19.08.2019 04:22

USD

EUR

Калининград

Зеленоградские свиньи убили всю рыбу в Нельме (видео)

Экология 19:45, 07.08.2018

В этой реке живут и нерестятся минога, балтийский лосось и форель

Причиной массовой гибели рыбы в реке Нельма Зеленоградского городского округа может быть загрязнение почвы и воды сельскохозяйственными стоками. К такому выводу пришли эксперты регионального отделения экологической организации «Зеленый Фронт», которые совместно с представителями Калининградской межрайонной природоохранной прокуратуры и областного управления Росприроднадзора провели рейд для выявления причин происшествия.

В ходе выезда надзорными органами установлено, что примерно в 150 метрах от уреза воды реки Нельма на возвышенности располагаются сельскохозяйственные угодья, на части территории которых находится свиной навоз. Как предположили экологи, из-за того что здесь отсутствует гидроизоляция и нет системы сбора ливневых стоков, загрязненные воды с высокой концентрацией соединений азота могли с дождями попасть в реку, что впоследствии привело к замору рыбы.

- Кроме ущерба, который нанесен реке Нельма и водным биологическим ресурсам, сам по себе факт размещения отходов животноводства – навоза свиней – является фактором риска распространения африканской чумы свиней, - подчеркнул глава калининградского «Зеленого Фронта» Олег Иванов. - Ранее в Зеленоградском городском округе была зафиксирована вспышка АЧС на крупной бойне ООО «Мир». Сейчас прокуратура и Россельхознадзор установят правообладателя земельного участка и отходов животноводства, кроме того к проверке должен подключиться Росприроднадзор, который отберет пробы в реке Нельма».

Ранее в социальных сетях появилась информация о том, что еще в конце июля в реке Нельма произошел замор рыбы. В сообществах любительской рыбалки отмечалось, что река Нельма является постоянным местом обитания краснокнижных видов рыб, таких как минога, форель и бычок-подкаменщик. Кроме того, Нельма является местом нереста миноги и балтийского лосося. В этой связи загрязнение Нельмы, замор ценных и редких видов рыб расценивается, как значительный ущерб состоянию окружающей среды, считают активисты «Зеленого Фронта».

Фото и видео: «Зеленый Фронт»

Новости партнеров