22.11.2017 04:32

USD

EUR

Калининград

Начальник ГУ МЧС: «Оголять города и посылать людей поливать траву, это не есть хорошо»

МЧС 12:34, 07.04.2017

По мнению Алексея Бирюкова, в регионе создан излишний ажиотаж по поводу пала травы

Начальник ГУ МЧС по Калининградской области Алексей Бирюков сообщил на оперативном совещании в региональном правительстве, что на сегодня зафиксировано 427 случаев загорания сухой травы, огнем пройдено 560 гектаров земли (по сравнению с аналогичным периодом двух прошлых лет, это в 1,5-2,5 раза меньше). Важно, что огонь с полей и лугов в этом году еще ни разу не перешел на жилые дома и объекты организаций и предприятий.

«Не знаю, в связи с чем возник ажиотаж по палам травы. Сколько я живу на территории Калининградской области, это, по-моему, происходит ежегодно. Причем, данная проблема свойственна в СЗФО двум областям: Калининградской и Псковской», - сказал Бирюков.  

Он напомнил, что законодательство предписывает подразделениям пожарной охраны МЧС выезжать на тушение травы в случае прямой угрозы жизни и здоровью населения либо каким-либо объектов, а также при введении режима ЧС регионального масштаба.

«Конечно, мы выезжаем, но оголять города и посылать людей поливать траву, это тоже не есть хорошо. Меня гораздо больше волнует жизнь и здоровье людей и состояние экономики, чем поливание газонов», - заявил начальник ГУ МЧС.

Алексей Бирюков назвал также муниципалитеты, где чаще всего происходят возгорания сухой травы. Это Светлогорский, Пионерский, Янтарный, Зеленоградский, Черняховский, Правдинский округа. Главам муниципалитетов было рекомендовано ввести особый противопожарный режим, который расширяет функции и полномочия надзорных органов. Однако на сегодня такой режим введен только в Гвардейском, Краснознаменском, Гурьевском и Багратионовском округах.

 

Новости партнеров