23.02.2018 21:26

USD

EUR

Калининград

Роман Конорев: «В работе пожарного самое сложное – переступить через страх»

МЧС 10:45, 14.12.2016

В семье калининградцев Коноревых – четверо пожарных. Начало династии положил Петр Иванович, отцовское дело продолжили трое его сыновей

Наш собеседник – Роман Петрович Конорев, начальник Специализированной пожарно-спасательной части по тушению крупных пожаров ФГКУ «1 отряд ФПС по Калининградской области».

konorev-roman-mchs

- Отец изначально поступал в мореходное училище, но что-то у него не получилось, ушел в армию. После армии он вернулся в Калининград и поступил на службу в пожарную часть №7 по охране завода «Янтарь». Там начинал свою профессиональную карьеру пожарным. По разнарядке поступил учиться в Ленинградскую среднюю пожарно-техническую школу, затем продолжил обучение в Академии противопожарной службы в Москве.

Карьера у него так развивалась: был начальником караула, заместителем начальника части, занимал должность заместителя начальника управления Государственной противопожарной службы  МВД России. На пенсию вышел в звании подполковника с должности оперативного дежурного по территориальному гарнизону.

Я, конечно, гордился своим отцом, он для меня был героем. Видел, как по ночам он уходил на тушение пожаров или на проверки. Для детского восприятия большое значение имела и форма пожарного.

Еще в школе я начал заниматься пожарно-прикладным спортом. Выступал за сборную области, ездил на зональные соревнования.  Выбор профессии был для меня само собой разумеющимся. По стопам отца пошел и брат Родион, который младше меня на четыре года. Он тем же спортом занимался, мы с ним окончили одни и те же учебные заведения: среднюю пожарно-техническую школу в Подмосковье и университет ГПС МЧС России в Санкт-Петербурге. Оба сейчас в звании подполковника, как отец. Родион работает старшим помощником начальника дежурной смены в Центре управления кризисными ситуациями.

- А младший брат как в профессию пришел?

- Андрей закончил Калининградское мореходное училище по специальности «штурман». Но что-то там у него с морем не заладилось, мы предложили ему попробовать себя в пожарной охране. Сейчас работает пожарным в пожарно-спасательной части №5 по охране Центрального района Калининграда и учится в том же университете, что и мы с Родионом.

- Если вспомнить ваше детство, каким оно было?

- Отец то работал, то учился, в основном нами занималась мама, Валентина Павловна. Но она тоже много работала – сначала на вагоностроительном заводе, затем на «Янтаре». Я всегда оставался за старшего. Приходилось и готовить, и убрать, и в магазин ходить. Братья во всем помогали, мы были очень дружны, всегда держались друг за друга. И сейчас также.

- Случись что, можете опереться на братьев, как на два крыла?

- Это точно!

- Как в семье отмечали праздники?

- Самым главным праздником, конечно, был и остается День пожарной охраны. Очень душевно праздновали: с рассказами о службе, просмотром фотографий, видео. Эта атмосфера тоже, конечно, повлияла на наш выбор профессии. Сейчас еще 27 декабря, в День МЧС, все вместе собираемся. Теперь уже в нашей общей семье 11 человек, только мамы нет с нами.

- Что может поссорить вас с братьями?

- Не помню, чтобы мы ссорились. Можем иногда поспорить, например, по работе.

- Роман Петрович, что самое сложное в работе пожарного?

- Переступить через страх. Знаю людей, которые после первого пожара увольнялись. Много ужасного может находиться за той чертой, которую надо переступить, чтобы войти в огонь. Подготовка, конечно, есть во время учебы – дымокамера, психологическая полоса. Там уже видно, как себя поведет человек. Но на тренажерах нет опасных факторов пожара – высокая температура, тепловое  излучение, плотное задымление...

- А для вас какой пожар был самым сложным?

- Бывало такое, что работаешь практически всю ночь на одном пожаре, а через десять минут вызывают на другой пожар. И вот уже там чувствуешь, что просто валишься с ног, но ты не можешь уйти, потому что устал, ты должен делать свою работу.

- Специализированная пожарно-спасательная часть по тушению крупных пожаров, которой вы руководите, судя по её названию, занимается тушением самых сложных пожаров, наверно, минимум  с ранга  №1-БИС?   

- Мы выезжаем на все крупные пожары в Калининграде и области. Одно из последних таких возгораний было на восьмом этаже мукомольного завода на Правой набережной. Пожару был присвоен второй ранг. Справились быстро, успели не дать распространиться огню.

Отмечу, что самый сложный - третий ранг пожара. Раньше еще был четвертый, и мне пришлось по нему работать. Это когда в конце 90-х на ул. на ул. Иванникова горел онкологический диспансер. Тогда многие мои коллеги получили государственные награды «За спасение погибавших».

- Роман Петрович, а ваши дети или племянники не планируют продолжить династию?

- Мой сын в этом году закончил  Калининградский морской рыбопромышленный колледж по специальности «судовой электрик», уже ходил в море (мечта о море в нашей семье тоже устойчиво держится). Дочка учится в школе, говорит, что видит себя психологом. Дети Родиона еще маленькие, а Андрей пока не женат. То есть пока сложно судить, будет ли продолжение семейного дела, но, конечно, хотелось бы. Лично я себя в другой профессии вообще не представляю.

Подготовила

Елена Несмачная.

Новости партнеров