21.06.2018 22:44

USD

EUR

Калининград

Диабетики пожаловались на дефицит инсулина в калининградских аптеках

Медицина 18:26, 06.02.2017

Аукцион на поставку жизненно необходимого для больных диабетом препарата был проведен на два месяца позже обычного срока

В причинах разбирались на заседании рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость», сообщает пресс-служба регионального отделения Народного фронта.

В ОНФ поступили многочисленные жалобы от больных сахарным диабетом по поводу того, что в аптеках нет инсулина. По словам председателя калининградского отделения Российской диабетической организации Ирины Яковлевой, в течение января инсулин не только не выдавали бесплатно, но его даже негде было купить.

Представители областного Минздрава объяснили проблему поздно проведенным аукционом. Заявки из лечебных учреждений области с расчетами необходимого количества препарата проверялись около двух месяцев. Затем ждали финансирования. В результате аукционы на закупку инсулина, которые обычно начинаются в октябре, были объявлены ГКУ «Калининградская областная фармацевтическая компания» только в конце декабря.

По заверениям чиновников, сейчас инсулин уже есть на складах, к 8 февраля все льготники им будут обеспечены.

«Аукцион на поставки инсулина был поздно проведен по двум причинам. Первая – несвоевременное финансирование. Вторая – в поликлиниках не хватает эндокринологов, которые могут грамотно составить расчет необходимого количества инсулина. Народный фронт будет следить за выполнением данного Минздравом обещания и выработает предложения, чтобы подобная ситуация больше не повторялась», – сообщила член регионального штаба ОНФ Татьяна Задоркина.

Новости партнеров