12.08.2020 07:11

USD

EUR

Калининград

Глава Минздрава о смертности в Калининградской области: «Очень хорошие тренды»

Медицина 11:05, 25.07.2017

В Калининградской области стали меньше умирать от рака, туберкулеза, при ДТП

Об этом врио министра здравоохранения сообщил на заседании правительства области. По словам Александра Кравченко, за пять месяцев этого года у нас возросла смертность от заболеваний системы крови, «но в целом идем лучше, чем показатели по Северо-Западу и показатели дорожной карты».

По данным главы Минздрава, жители Калининградской области стали реже умирать от новообразований, туберкулеза, при дорожных авариях.

«Смертность от дорожно-транспортных происшествий - наблюдается очень хороший тренд по сравнению с 2016 годом. Нам удалось сохранить за первое полугодие более 20 жизней по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Это совместная работа межведомственной комиссии, ГИБДД, инфраструктурных всех подразделений. Здесь мы можем гордиться тем показателем, который сегодня есть, он лучше, чем в СЗФО и в России», - сказал Кравченко.

По поводу смертности от рака врио губернатора Антон Алиханов уточнил, учитываются ли данные по тем жителям области, кто уехал куда-то долечиваться и там закончил свои дни. Ему ответили, что свидетельство выдается по месту смерти. «Думаю, если посмотреть еще с этой статистикой, наверно, все не так у нас оптимистично», - прокомментировал Алиханов. Отметим, что за пять месяцев этого года от рака умер 201 житель региона (по СЗФО – 236, данные на сто тысяч населения).

На заседании также возникла тема тубдиспансера, который строится уже 15 лет. Алиханов высказал опасения, что в связи со снижением заболеваемости часть отделений придется перепрофилировать. Глава Минздрава сообщил, что туберкулез протекает циклично: «Нельзя быть уверенным, что через 7-8 лет не будет очередной вспышки».

 

Новости партнеров