19.11.2018 04:45

USD

EUR

Калининград

Глава Минздрава рассказал о пациентах, которых «невероятно трудно обеспечить» лекарствами

Медицина 13:48, 12.02.2018

Лечение одного ребенка с редким заболеванием обойдется в 33,5 млн рублей на полгода

В правительстве Калининградской области под руководством губернатора Антона Алиханова сегодня состоялось совещание по обеспечению льготников лекарствами. Мы сообщали о жалобах жителей региона по поводу того, что с начала этого года они не могут получить все необходимые им медикаменты. Судя по сообщению пресс-службы правительства по итогам обсуждения, ситуация нормализуется в марте. Глобальные закупки на общую сумму 243 млн рублей  обеспечат запасы лекарств на складе областной фармкомпании на несколько месяцев.

Глава регионального Минздрава Александр Кравченко сообщил на совещании, что с начала года проведены закупки препаратов на общую сумму 65 млн рублей. По некоторым позициям медикаменты, в том числе инсулины, теперь имеются в запасе на 10 месяцев. Сбои в закупках в конце прошлого года, по его словам, были вызваны изменениями в федеральном законодательстве.

Есть проблемы и с финансированием закупок для региональных льготников, которых с каждым годом становится все больше. Эти пациенты делятся на три основных группы. Первая – с общими заболеваниями, чье лечение не требует дорогих препаратов (больные сахарным диабетом, бронхиальной астмой и другие). Вторая группа обеспечивается медикаментами по решениям согласительных комиссий. «Их всегда очень много, – отметил министр. – К примеру, в 2017 году их было 311, стоимость лекарств для них составила 174 млн рублей, при том что для 27 тысяч льготников общей группы – 191 млн рублей», - сообщил министр.

Кроме того, за счет областного бюджета обеспечиваются медикаментами пациенты с орфанными (редкими) заболеваниями. В прошлом году таких больных было 33, и на их лечение израсходован 121 млн рублей. В этом году к их числу добавился ребенок, терапия которого обойдется бюджету региона в 33,5 млн рублей на полгода.

«Нагрузка на региональную казну получается колоссальной, поэтому таких пациентов невероятно трудно обеспечить», - заявил глава Минздрава. Он также отметил, что сейчас активно обсуждается вопрос о передаче полномочий по обеспечению этой категории льготников на федеральный уровень.

По информации вице-премьера Ильи Баринова, на этот год на обеспечение 22 тысяч федеральных льготников выделено 254,6 млн рублей при расчетном нормативе 823 рубля на месяц. Лекарства по региональной льготе, по прогнозам Минздрава, будут получать 32-35 тысяч человек. В бюджете на эти цели заложено 502,3 млн рублей, более 250 млн из которых планируется направить на лечение пациентов с орфанными заболеваниями и тех, кому закупка препаратов будет согласована решениями согласительных комиссий (в эту категорию входят и онкобольные, получающие лечение в федеральных центрах).

Фото - из архива редакции.

Новости партнеров