18.10.2019 09:51

USD

EUR

Калининград

Главврач НИИ имени Петрова: в Калининграде ничего не осталось от онкодиспансера

Медицина 00:21, 30.03.2017

Питерские онкологи провели вторую акцию по бесплатному маммологическому обследованию калининградок

Об итогах акций и проблемах по оказанию в регионе онкологической помощи шла речь на пресс-конференции в региональном отделении Народного фронта, в которой приняли участие специалисты НИИ онкологии имени Н. Петрова из Санкт-Петербурга.

По данным регионального управления Роспотребнадзора, в  прошлом году злокачественные новообразования были впервые выявлены у 3172 жителей Калининградской области (на 133 человека больше, чем годом ранее). Всего на учете находился 23 тысячи 691 пациент - 2426,3 на 100 тысяч населения (по России – 2327,4).

За год мы потеряли 1418 больных раком. Показатель смертности составил 145,2 на 100 тысяч населения, что на 11,3% ниже прошлого года (2015-м – 163,8, по России – 202,5).

Чаще всего выявлялись рак кожи (444 случая) и молочной железы (429). По словам главного врача НИИ имени Петрова Андрея Карицкого, злокачественные новообразования кожи во всем мире занимают первые строчки в этой печальной статистике:

«Научно абсолютно доказано, что ультрафиолет является канцерогеном. Наше желание позагорать, посидеть на солнышке должны сопровождаться осознанием того, что это может привести к онкологическому заболеванию кожи».

Хорошая новость только в том, что этот вид злокачественных новообразований хорошо излечивается. «В структуре заболеваний, которые значительно укорачивают жизнь, на первом месте у женщин – рак молочной железы, у мужчин – рак простаты», - добавил Карицкий.

Цель акций  

В Калининграде питерские онкологи решили пока сосредоточиться на выявлении рака молочной железы. В ходе первой акции в декабре были осмотрены 153 женщины. Злокачественные опухоли обнаружены у шести, у четырех – диагноз подтвержден. Обследование и лечение они проходят бесплатно в Санкт-Петербурге. Сейчас на осмотр пришли 230 жительниц региона, у нескольких из них также подозревают онкологию.

«Основная цель второй акции – поднятие уровня калининградской медицины. Мы здесь учим врачей», - сообщила на пресс-конференции координатор проекта от ОНФ Татьяна Задоркина. Онкологи со всей области присутствуют на приемах, которые проводят питерские маммологи, для них организованы семинары, мастер-классы.

«Сложно ожидать, что мы подменим собой онкологическую службу Калининградской области, этого не будет никогда, у каждого свой функционал и задачи. Но научить методически, показать, как это делается и по принципу «делай, как я» организовать работу на территории области, мы можем и этим занимаемся», - прокомментировал Карицкий.   

Новый врио министра здравоохранения Александр Кравченко добавил, что уже заметны результаты работы питерских коллег.

«Видим изменения и по раннему выявлению, и по активному выявлению. Когда я приехал в Калининград (в августе прошлого года), начиналось с 4% активного выявления, по итогам 2016 года – чуть больше 12%, сегодня – около 40%», - сообщил Кравченко. Он пояснил, что активное выявление – это когда человек идет к врачу совсем не по поводу рака, он у него выявляется в ходе каких-то дополнительных обследований.

Слабые звенья  

«В Калининградской области программа скрининга рака шейки матки практически не организована, и активная выявляемость такого грозного заболевания, от которого при инвазивных формах в течение трех лет гибнут 50% женщин, в регионе составляет всего лишь 2%», - заявила на пресс-конференции заведующая отделением малой хирургии НИИ имени Петрова Ольга Лавринович.  

Врио министра здравоохранения добавил, что рак шейки матки каждой второй женщине был поставлен в запущенной стадии: «Это говорит о проблемах не только в онкологической, но и в акушерско-гинекологической службе, о проблемах диспансеризации».

Иммуногистохимия и радиология – обязательные атрибуты лечения женщин с раком молочной железы. И это два наших слабых звена. Уровень радиологической помощи в регионе Андрей Карицкий назвал неудовлетворительным, а иммуногистохимические исследования в оснащенном самым современным оборудованием патологоанатомическом отделении областной больницы вообще не проводят:

«На сегодня это сложный, запутанный и многоэтапный путь. Областная больница проводит морфологическое исследование, материал посылают через дорогу в коммерческое подразделение БФУ имени Канта, где профессор Волкова проводит иммуногистохимическое исследование. Потом это все возвращается».

Карицкий также заявил, что патоморфологические исследования, с которыми в НИИ приезжают калининградцы, нередко приходится переделывать. И за это уже вынужден платить сам пациент, поскольку по системе ОМС они уже были профинансированы. Обходится это людям в 70-80 тысяч рублей.

Глава Минздрава сообщил, что при назначении на должность, а произошло это 28 марта, врио губернатора Антон Алиханов поручил ему «в ручном режиме» наладить работу патологоанатомического отделения: «Решаю, пытаюсь понять, что там происходит». Александр Кравченко при этом заверил, что с исследованиями на так называемом тяжелом оборудовании – магнитно-резонансном и компьютерном томографах – «порядок наведен, там уже минимальный период ожидания».

Пациенты самотёком

В 2016 году в стационаре НИИ имени Петрова в Санкт-Петербурге пролечились 169 жителей Калининградской области. Большинство из них, по словам главврача федерального учреждения, прибыли туда самотёком, без направления врачей. В этом случае люди сами платят за обследование, вынуждены где-то снимать жилье, поскольку на исследования требуется время. Госпитализируют их, если выясняется, что требуется операция, она уже проводится бесплатно, в рамках квот.

Почему так происходит? На пресс-конференции прозвучало, что на онкологических консилиумах в Калининграде пациентам советуют лечиться дома в ответ на просьбы отправить их в федеральные медцентры. Андрей Карицкий выразил надежду, что с приходом в министерство здравоохранения онколога Кравченко «людям перестанут морочить голову» и буду отправлять их туда, где им смогут реально оказать помощь.

Онкодиспансер не оставил даже руин

«Жители Калининграда сетуют на то, что в 2008 году был развален онкологический диспансер. Мы не нашли серьезных руин этого диспансера. Прошло менее десяти лет, должны были остаться технологии, носители технологий, оборудование. Такое впечатление, что бомба взорвалась, и все исчезло. Мое впечатление: не было у вас адекватной онкологической помощи и до 2008 года. Сейчас, если бы его не развалили, вы бы жаловались на то, что онкопомощь крайне низкого качества», - высказал мнение главный врач НИИ онкологии Андрей Карицкий.

По его словам, сейчас наравне с наладкой системы оказания в регионе онкологической помощи нужно «эшелонами отправлять на учебу молодых, талантливых» для работы в будущем онкоцентре. О проблемах с его строительством на пресс-конференции не говорили, но подразумевается, что это медучреждение у нас все-таки появится.

«Калининград в этом роде уникальный. В нашей организации 50 отделений, и только в одном регионе, в Калининградской области, нет онкоцентра. Камчатка, в которой меньшее количество жителей, имеет онкологический диспансер», - отметил исполнительный директор Российского общества онкомаммологов Руслан Палтуев.

Елена Несмачная.

Фото автора.

 

Новости партнеров