29.05.2020 09:22

USD

EUR

Калининград

Калининградки запустили флешмоб в поддержку неонатолога РПЦ Элины Сушкевич

Медицина 14:45, 06.04.2020

Группа калининградских мам запустила в соцсетях флешмоб с хештегами #спасибозажизнь и #мойврачэлинасушкевич. Его приурочили ко дню неонатолога, который в России отмечают 5 апреля

Неонатолог – первый врач в жизни каждого человека. Именно неонатолог осматривает младенца в первые минуты жизни и при необходимости занимается выхаживанием, а также лечением недоношенных детей. Участники флешмоба призвали всех отвлечься от ситуации с карантином и поблагодарить врачей, которые каждый день спасают тысячи новорожденных.

Мам, запустивших акцию, связывает то, что их детей когда-то спасла реаниматолог-неонатолог Элина Сушкевич, находящаяся в настоящее время под домашним арестом. Бывшие пациенты Сушкевич рассчитывают, что флешмоб в том числе вернет внимание общественности к громкому делу.

Александра Нидзельская, мама годовалых Евы и Яны:

- Давайте поздравим и поддержим Элину Сергеевну, ведь, пока всех врачей мобилизуют по всему миру, она, как и мы с вами теперь, почти год находится в изоляции под домашним арестом. Обвинения, которые выдвинули против Элины Сушкевич, ставят под удар профессию неонатолога. Мы не хотим, чтобы врачи боялись своих пациентов, боялись принимать решения.

Юлия Горшкова, мама Давида, бывшего пациента Элины Сушкевич, которому год и семь месяцев:

- Сердце рвется на части и слезы душат от абсурда, в котором обвиняют того самого неонатолога, который все праздничные дни проводил на дежурстве, выхаживая деток с экстремально низкой массой тела, тяжелейшими врожденными патологиями, вязал осьминожков для наших малышей, чтобы им было спокойнее переносить разлуку с мамой.

Я выскажу общее мнение всех мамочек, чьих деток вы выходили, теперь наша очередь встать на Вашу защиту. Ни один человек, кто хотя бы раз пообщался с Вами лично, никогда не поверит в абсурдность и нелепость обвинения, выдвинутого против Вас. На протяжении длительного времени она не может выполнять свои должностные обязанности и спасать жизни ни в чём не повинных детей. Я очень надеюсь на беспристрастный суд и на то, что Элина Сергеевна вновь приступит к выполнению своих профессиональных обязанностей. Мы все ждём вашего возвращения.

В конце июня 2019 года Следственный комитет России арестовал врача-неонатолога регионального перинатального центра Элину Сушкевич. По версии следствия, неонатолог, которая в ноябре 2018 года приехала в составе реанимационной бригады РПЦ в роддом №4, ввела недоношенному мальчику смертельную дозу сульфата магния. Следователи полагают, что сделала она это по указу исполняющей на тот момент обязанности главврача Елены Белой.

Елене Белой предъявлено обвинение в организации убийства младенца, а Элине Сушкевич — в убийстве. Сейчас обе женщины находятся под домашним арестом.

Новости партнеров