17.11.2018 11:46

USD

EUR

Калининград

Калининградских хирургов научили проводить операции на пищеводе по новой методике

Медицина 14:37, 19.10.2018

Мастер-класс провели специалисты центра хирургии им. Б.В. Петровского

В больнице скорой медицинской помощи состоялся мастер-класс, который провели для хирургов со всего региона завотделением экстренной хирургии и портальной гипертензии Российского научного центра хирургии им. Б.В. Петровского Гаррик Манукьян и ведущий научный сотрудник клиники Светлана Жигалова. Об этом «Калининград 24» сообщили в пресс-службе Минздрава области.

Московские специалисты сначала показали на специальном симуляционном тренажере, как останавливать кровотечение при варикозном расширении вен в желудке и пищеводе, как диагностировать патологию. Затем были проведены шесть реальных операций. Причем, пять из них выполнили калининградские хирурги под руководством  представителей федеральной клиники.

Оперативное вмешательство происходит щадящим методом, не оставляет шрамов. После такой эндоскопии пациент может быть выписан уже на следующий день.

«Впервые в нашем регионе мы провели конференцию в форме большого практического семинара, и также впервые здесь представлена такая серьезная площадка, как центр хирургии им. Б.В. Петровского, – прокомментировал министр здравоохранения области Александр Кравченко. – Многие новые методики, которым сегодня обучались наши хирурги, также уникальны для Калининградской области, но с этого дня они будут активно применяться в их повседневной практике».

Доктор медицинских наук, профессор Гаррик Манукьян подчеркнул, что БСМП имеет соответствующих специалистов и оборудование, чтобы быстро освоить предложенные технологии.

Фото: gov39.ru

 

Новости партнеров