13.12.2018 12:53

USD

EUR

Калининград

Мобильный стоматологический кабинет помогает сохранить зубы детям из сел

Медицина 16:57, 09.08.2018

За четыре года работы он обслужил 12,5 тысячи пациентов

В Калининградской области развивается проект детской мобильной стоматологической помощи. Он призван оказывать услуги детям из районов, в том числе отдаленных.

Не секрет, что стоматологический услуги в регионе стоят дорого, а в клиники, работающие по полису ОМС, бывает трудно попасть. Особенно остро эта проблема стоит в муниципалитетах, где нет детских стоматологических клиник, и родителям приходится ездить в областной центр.

Для решения этой проблемы еще в 2014 году по решению областных властей был приобретен мобильный стоматологический кабинет. В настоящее время он принимает воспитанников детского сада «Дюймовочка» в Гвардейске.

Как рассказала детский зубной врач Нина Сидорова, по своему оснащению передвижной кабинет ничем не отличается от соответствующих помещений стоматологических поликлиник, его оснащение - точно такое же, за исключением рентгена. Проводятся все виды лечения зубов, кроме удаления. За день удается вылечить до 17 зубов.

«Деткам у нас очень нравится, уходят довольные, улыбаются, а некоторые говорят, мы тоже станем стоматологами и будем лечить зубки», – делится доктор впечатлениями от работы с маленькими пациентами.

Как сообщила пресс-служба областного правительства, передвижной комплекс выезжает в школы и детские сады муниципальных образований. За четыре года кабинет принял 12,5 тысячи пациентов из всех районов, в том числе 3,6 тысячи – в 2017 году. Во многих муниципалитетах врачи побывали не по одному разу. Перед приездом мобильного комплекса в тот или иной населенный пункт проходит оповещение родителей о предстоящей работе стоматологов, и они в обязательном порядке подписывают добровольное информированное согласие на оказание медицинской помощи.

С начала года комплекс уже посетили ребята из центра помощи детям «Надежда», а также жители Храброво, Немана, Зеленоградска, Озерска, Малого Лугового. До конца года комплекс побывает в Нестерове, Янтарном, Светлогорске и Ладушкине.

Фото: пресс-служба правительства Калининградской области

Новости партнеров