17.01.2018 07:47

USD

EUR

Калининград

Начало строительства онкоцентра в Калининграде откладывается

Медицина 20:03, 24.10.2017

Проектная документация все еще не готова

О том, что строительство онкологического центра в Калининграде вряд ли начнется в этом году, стало известно во время встречи депутатов областной Думы с министром здравоохранения региона Александром Кравченко.

Напомним, ранее губернатор Антон Алиханов обещал, в том числе премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву, что онкоцентр начнут возводить в этом году. На эти цели правительством РФ из резервного фонда выделено на текущий год 350 млн рублей, а общая стоимость строительства оценивается в 4,5 млрд рублей.

«Средства выделены, мы уже в экспертизе, надеюсь, в ближайшее время выйдем, в этом году все отторгуем и приступим к работам. У Владимира Владимировича я просил окончательного решения по этому вопросу, потому что понятно, что Владимир Владимирович подписывает закон о бюджете. И от его решения собственно зависит эта стройка. Он сказал, что, конечно, раз мы начали, надо заканчивать. Так что средства на онкоцентр у нас будут и в этом году на начало и в 18-19-м - на окончание», - говорил  Алиханов по итогам визита в Калининград 16 августа президента России.

Однако заканчивается октябрь, а проектная документация, как выяснилось сегодня, все еще не вышла из госэкспертизы.

«Сами ждем, что уже вот-вот. Дальше начнутся закупочные процедуры. Понятно, что в этом году осталось 2,5 месяца. Мы должны будем заключиться в этом году. Соответственно, это и есть начало строительства. Никто не знает, как пройдут конкурсные процедуры. Бывают непредсказуемые вещи. Например, выйдет кто-нибудь, в ФАС подаст, и всё, месяц слетел», - пояснил министр здравоохранения в интервью радио «Балтик Плюс».

«Не в этом году точно, но в следующем обещают, что начнут строительство», - прокомментировал депутат областной Думы Евгений Мишин состоявшийся в парламенте разговор с Александром Кравченко.

«Строительство онкоцентра будет ускорено» - такой заголовок был у новости на сайте правительства региона, датированной 28 декабря 2012 года. В июле 2014 года губернатор Николай Цуканов заявлял: «Калининградский онкоцентр должен стать лучшим в стране». Были еще сообщения, что «Роснано» выразило готовность участвовать в строительстве онкоцентра в Калининграде, что General Eleсtrics готово поставлять в онкоцентр свое оборудование. Да много чего еще было обещано, онкоцентр во многом вытянул губернаторскую избирательную кампанию 2015 года, несомненно, добавил он очков и нынешнему губернатору. Только самого лечебного учреждения как не было, так и нет. По данным ФОМС, жители Калининградской области массово уезжают лечиться от рака в медцентры Москвы, Санкт-Петербурга и других городов РФ.

На фото с сайта правительства области: так будет когда-нибудь выглядеть наш онкологический центр, построить его планируют в п. Родники.

Новости партнеров