18.07.2018 21:35

USD

EUR

Калининград

«Никому ничего не выдают»: когда калининградские льготники получат лекарства

Медицина 12:14, 08.02.2018

Власти обещают нормализовать ситуацию в феврале

«Идёт какая-то пертрубация, не поняла точно какая, и сейчас вообще никому ничего не выдают. Говорят, склад пустой, ждите! 5 февраля ходила за выпиской, врач извинилась, попросила уточнять по телефону, когда начнется выписка», - пишет в «Фейсбуке» жительница Калининграда, ухаживающая за тяжело больной мамой.

На днях ситуация с лекарственным обеспечением льготников рассматривалась на заседании Совета Калининградской областной думы. Приглашались вице-премьер по социальным вопросам Илья Баринов и глава Минздрава Александр Кравченко. В пресс-релизе по итогам обсуждения – сплошной позитив.

«Илья Баринов рассказал о подготовке электронных аукционов на закупку лекарственных препаратов, в ходе которой были выверены все заявки на лекарства, уточнены списки льготников, проверена легитимность назначения импортных лекарств, которые должны соответствовать международному непатентованному наименованию, измен ряд параметров аукционов», - говорится, в частности, в сообщении. 

В комментарии для СМИ 7 февраля председатель Думы Марина Оргеева согласилась, что ситуация с обеспечением льготников лекарствами непростая, депутатам поступает по этому поводу много жалоб. Причина полупустых складов областной фармацевтической компании, по ее словам, в том, что из-за изменения федерального законодательства в конце прошлого года не проводились закупки медикаментов.

«Очень надеемся, что за февраль все конкурсные процедуры, связанные с обеспечением льготной категории граждан лекарствами, будут завершены. Это и региональные, и федеральные льготники. На сегодняшний день состоялись торги [по закупке лекарств] по ряду заболеваний. Порядка 60 миллионов рублей отторговано», - цитирует слова Оргеевой портал «Новый Калининград».

«Обсуждаем, обсуждаем..., а проблема остаётся. Каждый год начинаем с того, что лекарств для льготников нет. Пора бы уже найти механизм и способ своевременного обеспечения больных людей необходимыми для из жизни лекарственными препаратами!» - прокомментировал калининградец пост председателя областной Думы в соцсети, где она пообещала взять «ситуацию на депутатский контроль».

На снимке: когда склады областной фармацевтической компании еще были заполненными... (фото из  архива редакции).

 

Новости партнеров