20.09.2018 06:41

USD

EUR

Калининград

Первый заместитель Алиханова увидел «космические» данные в отчетах Минздрава

Медицина 12:49, 10.04.2018

В госучреждениях здравоохранения области производят миллион записей в день

Сегодня во время доклада главы областного Минздрава Александра Кравченко на оперативном совещании правительства прозвучало, что в региональном сегмента единой государственной системы здравоохранения находятся 66 государственных медицинских организаций, прием ежедневно ведут более 2,5 тысяч врачей, «каждый день в системе осуществляется более одного миллиона записей». Последняя цифра вызвала сомнение у первого заместителя губернатора Эдуарда Батанова с учетом того, что во всей Калининградской области нет миллиона жителей.

«Это не означает, что запись привязана к конкретному пациенту. С одним пациентом может быть несколько записей в системе: консультация, направление на исследование, - пояснил министр. - Одна поликлиника может принимать 600 пациентов в смену».

Батанов также обратил внимание на другую цифру в отчете: 471 лаборатория проводит 22 миллиона лабораторных исследований в год. «50 тысяч исследований в день – какие-то космические цифры», – заявил первый вице-премьер. Кравченко ответил, что в этом нет ничего странного, поскольку «каждый анализ это несколько исследований».

«Один забор крови – это три потенциальных анализа», – помог министру губернатор Антон Алиханов.

«В каждом из которых еще несколько конкретных исследований», - добавил Кравченко, уточнив, что единицей измерения является исследование одного параметра крови.

Губернатора в докладе главы Минздрава больше заинтересовало количество неидентифицированных пациентов. Например, в феврале-марте в  областной больнице 890 таким пациентам провели дорогостоящее исследование на томографе. Подобная ситуация с большим количеством «неопознанных» клиентов  сложилась и в больнице Гусева. Александр Кравченко пояснил, что у этих людей или не было медицинских полисов или им нужно было проводить «неотложные исследования, которые выполняются при подозрении на инсульт, например».

«Когда нам показывают, что это неидентифицированные пациенты, сразу закрадывается впечатление, что эти люди просто в карман положили врачу чего-то, например, за исследование на томографе без очереди», - прокомментировал Алиханов.

Министр здравоохранения уточнил, что ситуация с тем, кого обслуживает тяжелое медицинское оборудование, теперь взята под контроль.

Фото - gov39.ru (из архива).

Новости партнеров