16.12.2017 19:42

USD

EUR

Калининград

Росздравнадзор: калининградский Минздрав тратил деньги на лекарства для мертвых и уехавших из области

Медицина 20:56, 07.12.2017

Объемы дорогостоящих препаратов завышались в течение 2013 – 2017 годов

Территориальным управлением Росздравнадзора проведена внеплановая проверка министерства здравоохранения Калининградской области по вопросу закупок лекарств для льготников.

«Заявка на льготное лекарственное обеспечение на 2017 год составлена без учета реальной потребности. 44% финансовых ассигнований потрачены в 1 квартале 2017 года на лекарственные препараты, большинство которых остаются невостребованными по настоящее время», - говорится в сообщении управления Росздравнадзора.

Кроме того, выяснилось, что федеральный регистр страдающих  высокозатратными нозологиями (ВЗН), не актуализирован. Больные оставались в списках, даже если переезжали из области или выезжали из региона на срок более шести месяцев.

«Министерством здравоохранения Калининградской области составлялись заявки на закупку лекарственных препаратов для указанной категории граждан после снятия их с учета в связи со смертью, с переездом в другие регионы в течение 2013 – 2017 гг., тем самым завышая фактические объемы необходимых дорогостоящих лекарственных препаратов», - отмечается в сообщении.  

При этом не было контроля за тем, как исполняются заявки на закупку лекарств, изделий медицинского назначения, специализированного лечебного питания.  Материалы проверки направлены в прокуратуру и УМВД по Калининградской области.

Напомним, министр здравоохранения Александр Кравченко назначен на должность в конце марта текущего года. До этого Минздравом руководила Людмила Сиглаева.

Фото - из архива редакции.  

Новости партнеров