16.12.2018 00:34

USD

EUR

Калининград

В Детской областной больнице новый томограф за месяц помог обследованию тридцати детишек

Медицина 18:01, 06.12.2018

После выхода на полную мощность оптический томограф ежемесячно сможет исследовать до 200 пациентов

Томограф в ДОБ

По словам детского врача-офтальмолога Вероники Романенко, которая выполняет данный вид исследования, сейчас оптическая когерентная томография в детской офтальмологии является одним из передовых методов исследования патологии глазного дна, «золотым» стандартом в оказании профильной медицинской помощи, позволяющий делать снимки высокого разрешения, получать изображения на мониторе 2D- и 3D-режимах, правильно оценить и описать состояние сетчатки, зрительного нерва, стекловидного тела.

«Мы назначаем исследование на таком оборудовании в том случае, если ребенок жалуется на снижение остроты зрения, плохо поддающейся коррекции с помощью очков или линз, если есть подозрение на изменения, к примеру, в центральных отделах сетчатки глаза, – рассказала Вероника Романенко. – Поэтому для подтверждения диагноза дополнительно назначается исследование на оптическом когерентном томографе».

Новое современное офтальмологическое оборудование Детской областной больницы обладает целым рядом преимуществ. Например, если при обычной рентгеновской томографии пациент получает определенную радиационную нагрузку, то исследования на когерентном томографе, чья работа основана на других принципах, как для взрослых, так и для детей являются совершенно безопасными.

К тому же раньше врачи-офтальмологи с помощью щелевой лампы могли оценивать только поверхность сетчатки. Оптический томограф позволяет сканировать сетчатку на всю глубину и оценивать в том числе зрительный нерв. Соответственно, специалисты имеют возможность диагностировать весь спектр профильных заболеваний на ранних стадиях.

«Такое оборудование для офтальмологии – это уже современные технологии, – говорит главный внештатный специалист по лучевой и инструментальной диагностики регионального минздрава Станислав Ким. – Информация может быть записана на диск, на флешку, и если пациент придет к нам на повторную диагностику, есть возможность сравнить данные, какие у него были и какие показаны сейчас, и принять своевременное решение о дальнейшей тактике лечения».

Фото: gov39

Новости партнеров