24.08.2017 06:10

USD

EUR

Калининград

В Гусеве очередь к терапевту занимают с 4 утра, в Краснознаменске - не хватает лекарств

Медицина 14:43, 05.08.2017

Активисты ОНФ оценили качество услуг в пяти поликлиниках Калининградской области

Представители калининградского отделения Общероссийского народного фронта провели мониторинг доступности и качества оказания медицинских услуг в поликлиниках Черняховска, Гусева, Нестерова, Краснознаменска и Славска. Общая проблема - нехватка врачей.

«Жители Гусева, чтобы попасть к терапевту, занимают очередь у поликлиники в 4 часа утра, а к стоматологу – накануне вечером. И, по их словам, могут не получить талон в день обращения. В Славске проблемы с записью не только к врачам, но и на прохождение бесплатного медосмотра. В Черняховске 1 августа велась запись на прием к хирургу только на 19 августа и позже. В Краснознаменске в день рейда ОНФ шел одновременный прием хирурга, лора и онколога, который вел один врач», - сообщает пресс-служба Народного фронта.

В Нестеровской поликлинике, где по штату должно быть четыре терапевта, а фактически нет ни одного, прием ведет заместитель главного врача. Медикам в районных поликлиниках приходится работать с большой нагрузкой, при этом, как отметили многие респонденты, в случае необходимости врачи ведут приём без записи и талонов. По словам руководителей медучреждений, они пытаются самостоятельно решать кадровые проблемы, есть желающие приехать из других регионов, но нет свободного жилья.

«Еще одна выявленная общественниками проблема касается обеспеченности лекарствами. Пациенты из Краснознаменска рассказали, что не могут получить инсулин больше трех недель, а в стационаре районной больницы больных лечат их же лекарствами. Долго приходится ожидать бесплатных лекарств жителям Нестерова и Черняховска», - добавили в калининградском отделении Народного фронта.

В некоторых медучреждениях слабо налажена маршрутизация пациентов. Например, в Гусеве, чтобы сдать анализы, нужно отстоять очередь к терапевту, потом - очередь в кабинет доврачебной помощи и только затем идти на забор анализов. При этом только в этом городе, как сообщил эксперт регионального отделения ОНФ Роман Аранин, поликлиника полностью доступна для маломобильных пациентов. Он также отметил, что во всех пяти поликлиниках «сделан современный ремонт, оборудованы места ожидания».

Результаты рейда, как заверили в ОНФ, будут направлены в региональное министерство здравоохранения.

Фото – отделения ОНФ в Калининградской области.

 

Новости партнеров