16.12.2017 19:53

USD

EUR

Калининград

В Калининграде открыли фотовыставку, посвященную борьбе с «тихим убийцей»

Медицина 16:06, 17.11.2017

Каждый второй человек с диабетом не знает, что он болен

 

С 14 ноября отмечался Всемирный день борьбы с сахарным диабетом. В Калининградской области, как мы сообщали, в этот день стартовала масштабная акция по бесплатному экспресс-исследованию уровня сахара в крови. Сегодня в ТЦ «Кловер»  открыли фотовыставку «Я проверил сахар крови! А Вы?». Также начала работу научно-образовательная конференция для эндокринологов.

На выставке представлены портреты российских знаменитостей, представителей правительства Калининградской области, облдумы, деятелей культуры, которые сдали кровь на сахар и призывают это сделать других. Например, под фотографией министра здравоохранения региона Александра Кравченко написано:    

«Я думаю, нет семьи, которую так или иначе не затонул бы сахарный диабет. Причины возникновения заболевания могут быть разными. К примеру, бич XXI века – это гиподинамия. А ведь если давать своему организму постоянные нагрузки на свежем воздухе, то это очень хорошая возможность сохранить свое здоровье в порядке на долгие годы. Такая профилактика очень проста и доступна каждому. Но, конечно же, не стоит забывать и о регулярных обращениях в учреждения здравоохранения с целью профилактики. Своевременное выявление предвестников диабета – залог успешного лечения!».

Мобильный центр по забору крови работал рядом с выставкой (на фото) и имел большую популярность. Проверить сахар крови каждый желающий сможет еще в субботу и воскресенье, 18 ноября и 19 ноября, с 11.00 до 18.00 на первом этаже в ТЦ «Кловер». В воскресенье - также в холле отеля «Рэдиссон» на 2 этаже с 11.00 до 15.00.

- Достаточно один раз сдать анализ крови, чтобы выявить сахарный диабет? – спросили мы у главного внештатного эндокринолога региона Елены Никольской.  

- Причин повышения сахара, кроме диабета, достаточно. Чтобы установить диагноз, необходимо сдать несколько анализов. Скрининг - это повод обратиться к врачу и повод обратить внимание на свое здоровье.

- Какова ситуация с заболеванием диабетом в нашем регионе?

- По данным на понедельник, в федеральном государственном регистре больных сахарным диабетом было зарегистрировано 26 тысяч 303 человека из Калининградской области. Это среди взрослого населения. Среди детей цифра тоже не оптимистичная. За прошлую неделю на учет взято четыре ребенка. На сегодня по области зарегистрировано 308 детей с сахарным диабетом.

Отмечу, что у нас стало больше диабета второго типа. По сравнению с прошлым годом заболеваемость увеличилась почти на 10%. Точнее сказать – увеличилась выявляемость при диспансерных осмотрах, во время дней здоровья, различных медицинских акций. Скрининг помогает выявить людей с факторами риска и с наличием признаков заболеваемости. Половина из тех, что зарегистрированы по федеральному государственному регистру больных сахарным диабетом, не знали о своем недуге.

- Диабет второго типа также называют приобретенным. В обывательской среде считается, что основная причина заболевания в нездоровом питании, это так?

- Конечно, питание играет немаловажную роль в развитии диабета. Кроме этого, имеет значение семейный анамнез. Если родственники больны сахарным диабетом, то риск развития заболевания увеличивается в разы. В зоне риска и люди старше 45 лет, а также ведущие малоподвижный образ жизни, страдающие ожирением.

- Елена Николаевна, в соцсетях сейчас нередко появляются жалобы калининградцев по поводу того, что они не могут получить бесплатно инсулин. В чем причина?

- Это неправда, инсулины есть. Есть инсулины для людей, имеющих инвалидность, то есть это федеральные льготники. И по региональной льготе, то есть не имеющим инвалидность, но имеющим данное заболевание, тоже поступили инсулины. Они и были. У нас ни один человек не уходит из поликлиники, не обеспеченный лекарственными препаратами, тем более, препаратами инсулина.

- А в поликлиниках есть ли кому лечить таких больных?

- Проблема с кадрами есть. 18 лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ) региона эндокринологов не имеют. Эти ставки закрывают другие специалисты, в районы выезжают врачи-консультанты областной больницы. Мы активно поднимаем уровень образованности наших участковых терапевтов. За год объездили 14 ЛПУ, оставшиеся четыре посетим в начале будущего года. Во время таких выездов проводим занятия с участковыми терапевтами.

Сегодня на конференцию по приказу Минздрава приехали все эндокринологи региона, мы также пригласили терапевтов. Будут освещены основные проблемы диагностики сахарного диабета, новые методы и схемы лечения. Акцент будет сделан на связанные с диабетом сосудистые осложнения. Лекции читают специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов.

Фото – Елены Несмачной.

Новости партнеров