20.09.2018 05:46

USD

EUR

Калининград

В Калининграде построят две новые детские поликлиники

Медицина 17:23, 11.09.2018

В правительстве области обсудили развитие педиатрической помощи в регионе

В Калининградской области в 2018 году число детских медосмотров по сравнению с прошлым годом возросло на 15 тысяч. Об этом заявила замминистра здравоохранения региона Наталия Берездовец, выступая с докладом на оперативном совещании областного правительства, сообщило Калининградское независимое информационное агентство (КНИА).

По ее словам, проводя углубленные медицинские осмотры, врачи хотят выявить детей, которые нуждаются не только в оздоровлении, но и в оказании специализированной высокотехнологичной медпомощи. Для этого в области с 2013 года внедрили новую систему детских профосмотров, сформировали электронную базу данных, организовали внесение итоговых сведений в информационную систему минздрава России.

Перечень специалистов, инструментальные и лабораторные исследования федеральное законодательство определяет в зависимости от возраста ребенка. Если в два года детей осматривают только педиатр, стоматолог и психиатр, то, начиная с 15 лет, подростки проходят медосмотр уже у одиннадцати врачей. По итогам осмотров проводится комплексная оценка физического и нервно-психического развития ребенка, определяется группа здоровья, медицинская группа для занятий физкультурой.

В 2017 году медосмотр в Калининградской области прошли 159 292 ребенка – почти на 15 тысяч больше, чем в предыдущем. А за семь месяцев этого года уже осмотрено 92 348 ребят.

В результате в прошлом году медики зарегистрировали 44,6 тысячи заболеваний. Из них выявленных впервые – без малого 13 тысяч. На первом месте – болезни костно-мышечной и соединительной тканей, на втором – глазные болезни, на третьем – недуги органов пищеварения. Однако если по сравнению с 2016 годом болезни костно-мышечной и соединительной ткани так и остались в лидерах, то вторая и третья позиции поменялись местами.

«Мы полагаем, что дальнейшее внедрение в образовательных учреждениях проекта «Школьная медицина», здоровьесберегающих технологий, их совершенствование позволят остановить такую тенденцию и обеспечить сохранение здоровья детей. Поэтому сегодня наша основная задача – дальнейшее развитие профилактического направления педиатрической службы, соблюдение сроков проведения медосмотров, своевременная организация оздоровительных мероприятий, в том числе в случае необходимости – оказание высокотехнологичной медицинской помощи», - заявила Наталия Берездовец.

Антон Алиханов подчеркнул важность развития педиатрической помощи в Калининградской области. Он сообщил, что региональное министерство здравоохранения решает вопрос строительства в областном центре двух детских поликлиник. По его словам, это вопрос давно назрел, поскольку действующие чрезвычайно перегружены.

Фото: архив

Новости партнеров