12.12.2019 01:02

USD

EUR

Калининград

В Калининграде теперь могут спрогнозировать исход операции на глазах

Медицина 15:38, 01.02.2017

В новом корпусе микрохирургии глаза в год будут проводить до 3 тысяч операций, из них 700 - высокотехнологичные

4-этажный корпус на территории Калининградской областной больницы построили на три месяца раньше срока. Половину из 609 миллионов, которую получили из федерального бюджета, израсходовали на закупку оборудования. В основном оно импортное. Что теперь могут делать калининградские врачи сегодня показали врио вице-премьеру областного правительства Илье Баринову.

barinov-ilya-ivanova-inessa

По словам заведующей отделением Инессы Ивановой, новое оборудование и уровень подготовки специалистов позволяют проводить полный спектр операций: при катаракте, глаукоме, операции на сетчатке, по поводу отслойки, разрыва сетчатки, на слезных органах, на веках и т.д. Есть теперь оборудование, которое производит расчеты номера искусственного хрусталика. Раньше этим занимался доктор. Эндотелиальный микроскоп дает возможность перед операцией делать прогноз, насколько хорошо будет видеть пациент.  

klinika-mikrohirurgii-glaza

До ввода в строй нового корпуса государственной клиники микрохирургии глаза многих пациентов приходилось отправлять в федеральные центры. В частности, чтобы определиться с тактикой лечения. Теперь, по словам Ивановой, куда-то ехать из региона придется только в некоторых случаях.

«Есть онкология, которая требует сочетанной помощи, то есть требуется еще химиотерапия. Мы выполняем оперативное лечение, потом наш пациент едет на наблюдение в федеральные центры или получает дополнительно химиотерапию в каком-то онкоцентре. Это единственный момент, который мы не смогли полностью выполнить у себя, потому что нет такой службы в регионе», - отметила заведующая отделением.

Осмотр кабинетов, операционных, палат отделения новый ответственный за социальную сферу в регионе (Баринов только в середине января приступил к обязанностям) резюмировал так:

barinov-siglaeva

«На сегодня это идеал того лечебного учреждения, к которому мы будем стремиться. Есть некоторые вопросы, связанные с кадрами, эти вопросы мы будем стараться как-то решить».

В кабинете лазерной хирургии вице-премьер обратил внимание на пустующее кресло, где должен быть пациент. Врач ему объяснила, что уже провела шесть операций, и это максимум, что может делать за смену. Но само оборудование позволяет вдвое увеличить количество операций. Тем более, что уже сейчас на них запись на 1-2 марта. В мае должен выйти на работу второй лазерный хирург. А пока руководство областной больницы пообещало воспользоваться советом вице-премьера – приглашать на время специалистов из федеральных центров.

По мнению Баринова, этот подход можно использовать и в других медучреждениях. Тем более, что укомплектованность врачебными кадрами в регионе всего 75%. Но кто нам экстренно необходим, каким будет алгоритм приглашения докторов на время, кто за их работу будет платить, - на эти вопросы он ответить не смог:

«Если есть специалисты высокого уровня, которые нам нужны, мы, я думаю, будем создавать самые лучшие условия, чтобы они сюда приехали».  

Глава Минздрава Людмила Сиглаева добавила, что подписано соглашение с НИИ им. Петрова из Санкт-Петербурга по привлечению их специалистов в отделение патоморфологии областной больницы. Рассматривается вопрос по подписанию соглашения с Московским третьим мединститутом.

mikrohirurgiya-glaza-kaliningrad

Отметим, что на операцию в отделение микрохирургии глаза можно попасть по направлению от офтальмолога в поликлинике по месту жительства. «В отдельных случаях больные, если они отказываются категорически идти в поликлинику, могут через кабинет платного приема пройти. Но таких единицы у нас», - сообщила Инесса Иванова.

Новости партнеров