20.09.2018 05:11

USD

EUR

Калининград

В Калининградской области не хватает вакцин против гриппа

Медицина 11:44, 14.09.2018

Руководителей предприятий просят заплатить за вакцинацию своих сотрудников

Министерство здравоохранения Калининградской области ведет планомерную работу по предотвращению всплеска заболеваемостью ОРЗ, поскольку это влияет как на здоровье граждан, так и на экономику региона. Об этом сегодня, 14 сентября, шла речь на оперативном совещании правительства области, сообщило Калининградское независимое информационное агентство (КНИА).

Региональный минздрав представил информацию о подготовке к эпидемиологическому сезону 2018-19 гг. В 2018 году перед медиками поставлена задача охватить вакцинацией не менее 45% взрослого и детского населения области, а среди групп риска, к которым относятся дети с 6 месяцев, учащиеся, студенты, работники медицинских и образовательных учреждений, транспорта, коммунальной сферы, беременные женщины, пожилые люди, призывники и лица с хроническими патологиями должны быть привиты не менее 75%.

«В рамках национального календаря прививок 2018 года нами заявлено 283 тысячи доз вакцины против гриппа для взрослого населения и 133 тысячи для иммунизации детей. Однако для охвата 45% населения области этой вакцины не достаточно, поэтому в прошлом году за счет средств работодателей, то есть той категории, которая не попадает под вакцинацию в рамках нацкалендаря, было привито 36 тысяч человек. Министерством здравоохранения области было направлено письмо в Минздрав РФ с ходатайством о выделении дополнительного количества вакцины против гриппа на 30 тысяч доз, но ответ пока не получен», - сообщила замминистра здравоохранения Калининградской области Наталья Берездовец.

В настоящий момент, по данным минздрава, на территорию региона поступило 228 тысяч доз вакцин для взрослых и 106 тысяч для детей, вакцины развезены по медучреждениям, которые уже начали с ней работать. В 2018 году также применяются выездные формы работы с использованием мобильного центра здоровья на площадках города с массовым скоплением людей. На 10 сентября вакцинировано более 50 тысяч человек.

По данным Роспотребнадзора, показатели заболеваемости гриппом и ОРВИ в предыдущем сезоне были ниже, чем в иных субъектах СЗФО, период превышения контрольного уровня эпидпорога был кратковременным, всего две недели, не потребовалось длительного периода ограничительных мероприятий в образовательных школах, а также введения общего карантина.

«Проведенные расчеты указывают на то, что в результате вакцинации предотвращено не менее 98 тысяч случаев гриппа. При отсутствии ее заболеваемость гриппом была бы 800 случаев на 100 тысяч населения, а по итогам она составила 55 на 100 тысяч. Вместе с тем, охват иммунизации против гриппа в отдельных группах риска не достиг целевого показателя от численности некоторых категорий граждан, прежде всего детей до 3 лет, лиц, имеющих соматические заболевания дыхательной и сердечно-сосудистой систем, и беременных женщин. Не был обеспечен должный уровень специфической защиты работающих, не проведены прививки работников птицеводства и свиноводства», - отметила руководитель регионального Роспотребнадзора Елена Бабура.

На совещании было отмечено, что высокая изменчивость вируса гриппа вызывает необходимость ежегодного обновления состава вакцин и в этом году все противогриппозные вакцины приведены в соответствие с требованиями ВОЗ, кроме того включены два новых вакцинных штамма, которые раньше активно не циркулировали, а, следовательно, у населения нет иммунизации к ним. «Здоровый образ жизни – это прекрасно, но наивно полагать, что таким образом можно защитить себя от серьезных инфекционных заболеваний. К сезону надо готовиться заблаговременно, причем не только работникам здравоохранения, но и работникам образовательных и социальных учреждений, транспорта, торговли и каждому работодателю, которые, как мы надеемся, проявят активность в иммунизации своих сотрудников за счет средств предприятия», - подытожила Елена Бабура.

Фото: архив

Новости партнеров