17.11.2018 11:36

USD

EUR

Калининград

В Калининградской области появилась уникальная передвижная поликлиника

Медицина 13:44, 01.11.2018

Жители региона смогут получать качественную медицинскую помощь, не выезжая за пределы муниципалитетов

Передвижная поликлиника на базе тягача с прицепом была поставлена в Областной центр медицинской профилактики и реабилитации в сентябре этого года. Медицинский 22-метровый автопоезд стоимостью 21,8 млн рублей был приобретен на средства резервного фонда Президента РФ.

В мобильном центре есть цифровой маммограф с хорошим разрешением, а также кабинеты оториноларинголога, офтальмолога, акушера-гинеколога с современным аппаратом УЗИ-диагностики. Вместе с тем, комплекс модульный, поэтому в нем можно менять профиль  специалистов в зависимости от потребности населения. К тому же центр здоровья будет перемещаться по региону, что сделает качественную медицинскую помощь более доступной для жителей сельской местности.

Принимать пациентов будут врачи Областного центра медпрофилактики и реабилитации, также планируется привлекать их коллег из Областной клинической больницы и Городской клинической больницы скорой медицинской помощи.

На следующей неделе график выездов в муниципалитеты будет опубликован в СМИ. При этом, по словам руководителя областного Минздрава Александра Кравченко, передвижная поликлиника не будет просто стоять три-четыре часа на какой-то открытой площадке, как мобильный комплекс Центра медпрофилактики при выездной вакцинации от гриппа или скрининге на определение уровня сахара в крови. Каждый руководитель ЦРБ сформирует объем необходимой помощи на вверенной ему территории медобслуживания для того, чтобы четко определить сроки непрерывного нахождения комплекса в том или ином муниципалитете.

Планируется, что одним из первых пунктов работы передвижной поликлиники станет поселок А. Космодемьянского.

Антон Алиханов, который сегодня ознакомился с мобильным центром, акцентировал внимание на том, при проведении конкурсных процедур удалось сэкономить. «Она досталась нам намного дешевле, чем другим регионам. До конца года мы ожидаем поставку еще двух передвижных поликлиник – чуть меньшего формата», - сообщил губернатор.

Фото: gov39

 

Новости партнеров