09.12.2019 00:06

USD

EUR

Калининград

В Калининградской области прекращено уголовное преследовании врача-терапевта Марины Черемисиной: женщину обвиняли в мошенничестве и незаконном присвоении миллиона рублей

Медицина 09:58, 11.11.2019

Адвокат Марины Черемисиной рассказал о прекращении уголовного дела в отношении своей подзащитной

В Калининградской области за отсутствием состава преступления прекращено уголовное преследовании врача-терапевта Марины Черемисиной. Об этом изданию «Комсомольская правда Калининград» рассказал адвокат врача, Владимир Середин.

По словам защитника постановление будет получено на следующей неделе.

«Это большая победа над нарушением закона и незаконным привлечением к уголовной ответственности по двум статьям ч.3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, по каждой статье предусмотрено наказание до 6 лет лишения свободы) прокуратурой Калининградской области и следственным отделом Управления ФСБ России», — отметил Середин.

Напомним, что по версии следствия, Черемисина обманным путём заполучила крупную сумму денег, предоставляемую сельским врачам по программе «Земский доктор». В правоохранительных органах были уверены, что медик умышленно нарушила условия договора, работая не в сельской больнице, а в районном центре.

При этом по словам самой Марины, осенью 2013 года,  главврач Багратионовской ЦРБ Наиль Халиуллин лично просил её работать в «центре» ссылаясь на нехватку кадров. В течение нескольких лет женщина совмещала работу в ЦРБ с обязанностями участкового терапевта в посёлке Долгоруково.

Тогда Марину заинтересовал один момент: не будет ли её работа в райцентре противоречить условиям программы господдержки. Ответ главврача был чётким: «Всё по закону». Но оказалось не всё так просто.

В 2017 в квартиру Черемисиной постучался следователь заявив, что врач подозревается в мошенничестве и является членом преступной группы из двух человек, возглавляемой её бывшим начальником и главврачом Багратионовской ЦРБ Наилем Халиуллиным. И начались долгие судебные тяжбы.

Как отмечал адвокат Владимир Середин в беседе с журналистами, уголовное дело в отношении его подзащитной возбуждено абсолютно незаконно, а если у государства и имеются к Черемисиной какие-либо претензии, то дело должно рассматриваться исключительно в гражданском порядке.

«Ей инкриминируют хищение, уголовное дело, но о каком хищении может быть речь, если она реально несколько лет работала и продолжает работать. Она же не просто приехала, взяла деньги и ничего не делала», — поясняет адвокат. Также Середин делает акцент на то, что представители Минздрава, фонда ОМС и больницы (то есть стороны «пострадавшей») также удивлены тем, что делу был дан ход. Никакие иски о взыскании денег они ещё не подавали», — подчёркивал адвокат.

Новости партнеров