18.07.2018 11:40

USD

EUR

Калининград

В Калининградскую область может вернуться вирус гриппа, «натворивший бед» в 2016 году

Медицина 12:48, 10.11.2017

На сегодня от гриппа привито 44,7% жителей региона

По информации руководителя управления Роспотребнадзора Елены Бабуры, прозвучавшей на оперативном заседании регионального правительства, по итогам прошлого эпидсезона из 100 привитых только два заболели гриппом. При этом болезнь у них протекала без серьезных осложнений. На сегодня получили прививки 440 тысяч жителей Калининградской области.

Но медиков беспокоит, что только половина детей в возрасте от 6 месяцев до 6 лет прошли вакцинацию. При этом из 3,5 тыс. малышей всего лишь 100 получили прививку двукратно, как это рекомендовано. По словам Бабуры, причина в том, что родители пишут отказы от вакцинации. Из группы риска также не выполнен план по защите от гриппа людей старше 60 лет. Недостаточно привито работающего населения – всего 20 тысяч человек.

«По прогнозу предстоящий эпидсезон будет сложным ввиду приоритетной циркуляции вируса A(H1N1/09). А мы еще не забыли, сколько бед он натворил в 2016 году», - предупредила Бабура.

Руководитель управления Роспотребнадзора также обратила внимание на то, что в регионе с сентября отмечается тенденция роста внебольничных пневмоний. Каждый третий заболевший – ребенок до 14 лет.

«И это не может не настораживать. В октябре имела место регистрация двух очагов внебольничных пневмоний в образовательных организациях. Только своевременно принятые противоэпидемические меры, в том числе по разобщению, ограничили число заболевших», - сообщила Елена Бабура, отметив, что причиной заболевания детей стала высокозаразительная микоплазменная инфекция.

Новости партнеров