22.04.2018 00:20

USD

EUR

Калининград

В поликлинике перинатального центра Калининграда появился аппарат УЗИ экспертного класса

Медицина 11:45, 21.03.2018

Аппарат позволяет подробно исследовать сердце и структуры головного мозга плода

В диагностической поликлинике перинатального центра Калининграда начал работать аппарат УЗИ экспертного класса, на приобретение которого из регионального бюджета выделено 10,8 миллиона рублей. Как сообщили в пресс-службе областного Минздрава, оборудование укомплектовано тремя датчиками: абдоминальным, линейным и внутриполостным с возможностью выполнения 3D- и 4D-исследований.

«В этом аппарате заложено несколько программ, позволяющих очень подробно оценить сердечко будущего малыша, ритм сердечной деятельности, состояние миокарда, камер сердца, сосудов. Кроме того, есть программы, которые позволяют оценить состояние структур головного мозга ребенка», – прокомментировала главный врач Регионального перинатального центра Ольга Грицкевич.

С помощью нового аппарата можно будет диагностировать у плода такие пороки, как транспозиция сосудов, недоразвитие камер сердца, выход сосудов из нетипичного места и другие. Грицкевич отметила, что на базе поликлиники перинатального центра женщины со всего региона бесплатно проходят первый скрининг беременных: УЗИ и биохимическое исследование на выявление грубых пороков развития плода. «В наших планах  централизация и второго скрининга беременных», - сообщила главврач.

По информации начальника отдела охраны здоровья материнства и детства регионального министерства здравоохранения Ирины Черкес, в прошлом году на оснащение лечебных учреждений из бюджета было направлено 62,2 млн рублей. В текущем году эта сумма будет увеличена до 133,7 млн рублей. Средства пойдут в том числе на приобретение ангиографа для Гусевской больницы, рентгенаппарата – для Пионерской, литотриптора – для Больницы скорой медицинской помощи, аппарата инактивации патогенных компонентов донорской крови – Областной станции переливания крови.

Фото – gov39.ru

Новости партнеров