05.04.2020 10:52

USD

EUR

Калининград

В Советске 5 лет нет инфекционного отделения

Медицина 11:48, 17.03.2020

Всё это время всех жителей города, у которых наблюдаются симптомы инфекционных заболеваний, отправляют в другие муниципалитеты

«Коллектив Советской ЦГБ, администрация города Советска надеется на возрождение указанного отделения в штате ЦГБ г. Советска, а в настоящее время, согласно приказу по маршрутизации, безотлагательно, при наличии показаний, пациенты госпитализируются в инфекционные отделения г. Немана, г. Черняховска и Калининграда», - говорится на официальном сайте Советской центральной городской больницы.

Инфекционное отделение по улице Героев было закрыто по причине трагических событий и громкого скандала. С ноября 2014 по март 2015 года в Советске умерли новорожденный мальчик и трое малолетних детей.

Уголовное дело, возбужденное региональным следственным комитетом по факту гибели детей, которым не смогли оказать помощь в больнице Советска, имело широкий общественный резонанс. Именно тогда две с лишним тысячи возмущенных советчан подписали онлайн-петицию на имя уполномоченного по правам ребенка при президенте России Павла Астахова.

«В городе Советске, Калининградской области умирают дети по вине врачей! У нас нет ни аппаратуры, ни лекарств для того, чтобы спасти жизни! Последний случай навел еще больше паники в городе, ребенка привезли в инфекционную больницу с рвотой и высокой температурой, назначили капельницу и глюкозу, все! С каждым днем становилось хуже, просили врачей отвезти в Калининград малышку, на что сказали "сами справимся", в итоге малышку спасти не удалось! Когда ребенок лежал в судорогах, один из врачей просто ответила "на все воля Божья" и ушла домой. Помогите нам спасти наших детей от безответственных врачей», - было написано в петиции мам муниципалитета.

В причинах смерти детей разбирались и в региональном правительстве. Жители приграничного и одного из самых крупных городов Калининградской области надеются лишь на появление межрайонного медицинского центра, который должен быть построен на месте закрытого в 2009 году военного госпиталя советского гарнизона. На строительство медицинского центра общей площадью 21,5 тысяч квадратных метров областное правительство направляет более 4 миллиардов рублей. Соответствующее постановление было опубликовано в конце 2019 года на портале правовой информации. Проект планируют реализовать в 2020-2025 годах.

Текст и фото – Игорь Вишняков

Новости партнеров