17.10.2018 12:12

USD

EUR

Калининград

Ведущие кардиохирурги собрались в Родниках

Медицина 11:15, 15.09.2018

В работе форума принимают участие свыше 200 специалистов из разных регионов России

Более 200 ведущих кардиохирургов России собрались в Калининграде на Второй ежегодный конгресс специалистов сердечно-сосудистой хирургии СЗФО. Работу двухдневного форума, посвященного современным подходам в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, возглавил президент Ассоциации сердечно-сосудистых хирургов России, директор Центра им. А.Н. Бакулева (Москва), академик РАН Лео Бокерия. Об этом сообщило Калининградское независимое информационное агентство (КНИА).

В 2017 году мероприятие прошло в Архангельске. В 2018 году по предложению главного сердечно-сосудистого хирурга СЗФО, академика РАН Геннадия Хубулава оно было организовано в Федеральном центре высоких медицинских технологий в поселке Родники под Калининградом.

На форуме собрались ведущие практикующие кардиохирурги, представляющие крупнейшие медицинские центры Санкт-Петербурга, Архангельска, Калининграда, а также других регионов — Хабаровска, Пензы, Набережных Челнов.

Темами обсуждения стали современные методики, применяемые в отечественной сердечно-сосудистой хирургии, перспективы дальнейшего развития этого направления медицины в России, а также организация оказания доступной и качественной высокотехнологичной медицинской помощи при лечении заболеваний системы кровообращения.

Лео Бокерия подчеркнул, что Калининградский Федеральный центр высоких медицинских технологий продолжает оставаться одной из ведущих кардиохирургических клиник страны, здесь успешно развиваются различные виды оперативных вмешательств: «Хороших результатов калининградские специалисты добились при проведении хирургических операций на сердце у детей».

По словам министра здравоохранения региона Александра Кравченко, для Калининградской области как и для всей страны тема борьбы с заболеваниями системы кровообращения по-прежнему актуальна. Тем не менее, по его словам, за последние два года в самом западном регионе в этом плане сделаны серьезные шаги. Тенденция к снижению смертности продолжилась и в 2017 году. В сравнении с 2016 годом она снизилась на три процента, что ниже показателей Северо-Запада и России в целом.

Министр отметил, что на 2018 год из областного бюджета выделены средства для развития кардиомедицины на востоке области и создания до конца года регионального сердечно-сосудистого центра на базе Гусевской центральной районной больницы с установкой современного ангиографа экспертного класса. Этот аппарат позволит проводить кардиохирургические операции на самом высоком профессиональном уровне.

Фото: kldcardio.ru

Новости партнеров