19.10.2018 16:07

USD

EUR

Калининград

За первые полгода Черняховский Центр женского здоровья принял около пятисот семидесяти пациенток

Медицина 08:46, 11.10.2018

Первое на востоке области медицинское учреждение подобного профиля взаимодействует с женскими консультациями соседних районов

Центр женского здоровья в Черняховске – второй в регионе – открылся 10 апреля этого года. Заместитель министра здравоохранения региона Юрий Скалин ознакомился в среду, 10 октября, с итогами работы нового структурного подразделения местной районной больницы.

В составе центра предусмотрено три кабинета: акушера-гинеколога, онколога-маммолога, патологии шейки матки. Дополнительно имеется возможность проведения маммографии, УЗИ, лабораторных исследований, в том числе онкоцитологических.

За первые полгода работы уже осмотрены около 570 женщин, в числе которых есть и иногородние – из Озерского, Правдинского и других близлежащих муниципалитетов. Акушер-гинеколог центра Светлана Брандт озвучила основные результаты приема пациенток: выявлено 52 патологии, из которых десять – онкологические, остальные случаи – предраковые и воспалительные заболевания женских репродуктивных органов. Кроме того, по направлению специалистов выполнено 233 УЗ-исследования и 256 маммографий. Восемь пациенток направлены в Центр женского здоровья Калининграда для подтверждения диагностики, 18 – на лечение в областную клиническую больницу.

Для размещения центра за счет средств Черняховской ЦРБ в поликлинике был проведен капитальный ремонт трех помещений. Приобретена мебель и необходимое медицинское оборудование. На эти цели было направлено 280 тысяч рублей. Кроме того, за счет регионального бюджета приобретен видеокольпоскоп. Стоимость аппарата составила 329 тыс. рублей. Новый цифровой маммограф как неотъемлемая часть Центра женского здоровья появился в Черняховске два года назад.

Исполняющий обязанности главного врача больницы Владимир Шавейников рассказал, что в настоящее время также решается и кадровый вопрос: поликлиника привлекает на работу онколога-маммолога. Сегодня функции врача-онколога выполняет врач-хирург поликлиники, прошедший соответствующую переподготовку.

Отметим, помимо Черняховска  функционирует созданный в июле 2017 года первый Центр женского здоровья в Калининграде. За это время здесь проведено более 40 тысяч консультаций специалистов и обследований на маммографе и аппаратах УЗИ. До конца этого года планируется открытие подобного центра в Советске, а в следующем – на базе Центральной городской клинической больницы в Калининграде.

Фото: gov39.ru

Новости партнеров