15.10.2019 06:45

USD

EUR

Калининград

«А за воротами – ничего, лишь ветер и запах травы»: Специальный корреспондент Калининград24 рассказал о том, что осталось от старинного имения под Гусевом

Осколки истории 18:41, 13.08.2019

Калининград24 продолжает знакомить читателей с историческими зданиями с необычной судьбой, находящихся на периферии западного региона России

Если ехать на автомобиле с города Гусев в направлении Краснолесья, не доезжая несколько километров до посёлка Ольховатка можно увидеть интересные ворота из оштукатуренного кирпича.

Разрушенные ворота, стоящие левой стороне от дороги - это всё что осталось от крупного имения Перкаллен (Perkallen, Husarenberg), раньше находящегося за ними. Глядя на поросль кустарника и высокую траву, трудно представить, что когда-то на территории богатого имения располагались дома и парк с озером. В громадной конюшне выращивали лошадей Тракененской породы.

С левой стороны от ворот, там, где сейчас растут кусты и дерево, раньше стоял красивый трёхэтажный дом с открытыми верандами и декоративными элементами фасада. Изысканный вид зданию придавал девичий виноград, разрастающийся вдоль стен. Как и в наши дни, подобный дизайнерский приём не являлось редкостью в те далёкие годы.  Отметим, что именно эти ворота, единственное, что осталось от когда-то знатного имения, вдохновили известного художника из Литвы Романоса Борисоваса изобразить величественный архитектурный шедевр, выполненный в стиле неоготики.

Кроме чисто эстетического аспекта, присоски и усики дикого винограда укрепляли стены господского дома, а густая листва лиан создавала дополнительную тень. Кое-где, виноград доходил до черепичной крыши.

От ворот вглубь усадьбы шла дорога. Вокруг неё росли редкие деревья и кустарники, посаженные владельцами Перкаллен.

Усадьба имеет многовековую историю. Изначально, данная территория являлась доменным фольварком. В 1815 году Перкаллен стал дворянским имением, которое несколько раз переходила от одного собственника к другому. И лишь с 1882 года усадьбой стали владеть представители семьи Райш (Reisch). В 1938 году Перкаллен был переименован в Хузаренберг.

21 октября 1944 года Хузаренберг был взят советскими войсками. В ожесточенных боях участвовали воины 2-го гвардейского танкового Тацинского Краснознамённого ордена Суворова корпуса. Усадьба сильно пострадала, но окончательно исчезла с лица земли в послевоенные годы. Буквально всё, за исключением арочного строения, пошло на кирпичи.

Последний житель Перкаллена доктор Иоахим Райш умер в Германии, в 2003-м году. От былого великолепия и ухоженности остались лишь ворота, стоящие как призрак у каменной дороги. А за воротами – ничего, лишь ветер и запах травы.

Текст и фото Игоря Вишнякова

Новости партнеров