01.10.2020 12:00

USD

EUR

Калининград

«Франкишен-вилла» Советска: Сохранить здание как хотелось не получится

Осколки истории 12:24, 30.12.2019

Советчан беспокоит качество ремонтно-реставрационных работ, осуществляемых на объекте культурного наследия - «Франкишен-вилле»

Уникальное по красоте здание с живописным декором расположено почти в самом центре города. На данный момент шедевр архитектуры начала ХХ века принадлежащий РПЦ одет в строительные леса. Работы на фасаде не проводятся, установлены пластиковые окна.

Подрядная организация ООО «Мироздание» запланировало окончание работ на июнь 2020 года. Технический и авторский надзор осуществляет ООО «Альпстрой».

В рамках осуществления контроля за памятниками культурного наследия муниципалитета, общественной организацией "Вместе за Советск" было направленно обращение в Службу государственной охраны объектов культурного наследия по Калининградской области. Ответ на обращение от руководителя Службы Евгения Маслова был опубликован общественниками Советска в социальных сетях. Из официального ответа следует, что была проведена проверка, выявлены нарушения и сделано предписание по их устранению. А также то что Служба и дальше будет пристально наблюдать за выполняемыми работами.

Корреспондент Калининград24 встретился с представителем общественной организации "Вместе за Советск" Игорем  Юдиным, который согласился ответить на вопросы журналиста. Собеседник давно работает руководителем в строительной сфере, и неплохо разбирается в вопросах связанных с ремонтами зданий.

Игорь Михайлович, вы лично выявляли нарушения?

Я лично только выявил то что на объекте работают не аттестованные рабочие.

Как Вы считаете, насколько значимо то что работают не аттестованные рабочие?

Насколько это значимо? Да очень значимо! Аттестован скорее всего прораб и более никто. Вот и встает вопрос о качественной реставрации здания. Ну не может рабочий не имеющий опыта в реставрации выполнить такую работу, пусть он будет хоть волшебником в отделочных работах. Там своя специфика, своя рука. Это я как строитель говорю. Надо знать материалы и уметь с ними работать. А обычному строителю хочется быстрее сделать и получить деньги. К сожалению, в Советске, очень трудно найти нормальных рабочих, те кто умеет работать и не пьет, работают сами на себя и на такие объекты не пойдут, а остальные бегают с объекта на объект до первой зарплаты.

Когда Вами было направлено обращение?

Обращение было направлено примерно месяц назад.

Ваше мнение, каковы перспективы красивейшего здания Советска?

«Франкишен-вилла» Советска: Сохранить здание как хотелось не получится

Каковы перспективы? Если работы будут выполнятся такими рабочими, то город потеряет это историческое наследие.

Удалось пообщаться с подрядчиком?

С подрядчиком пообщаться у меня не получилось. По телефону мне всегда говорили, что его нет, или он занят. В другие инстанции кроме как в администрацию города Советска и службу по наследию не обращались.

Что Вам ответили в администрации Советска?

Со слов заместителя главы администрации по инфраструктуре и ЖКХ Александра Николаевича Бурых, РПЦ хочет организовать в здании воскресную школу. Что здание уже не получиться сохранить как хотелось, и что приходится искать «золотую середину».

Текст и фото – Игорь Вишняков

Новости партнеров