27.02.2020 09:47

USD

EUR

Калининград

Исчезающее наследие под Славском

Осколки истории 09:13, 27.01.2020

Калининградская область богата стремительно разрушающимся культурным наследием. Памятники истории и архитектуры, которые в свое время еще можно было восстановить и использовать на благо региона, превращаются в руины

Одним из ярких примеров почти полной утраты объекта культурного наследия местного (муниципального) значения является кирха небольшого посёлка Гастеллово Славского городского округа.

До 1946 года этот населенный пункт назывался Гросс Фридрихсдорф, и его в свое время посещали царь всея Руси Пётр I и королева Пруссии Луиза Августина Вильгельмина Амалия Мекленбургская. Некогда великолепная лютеранская кирха, построенная в 1903 году, уцелела во время Второй мировой войны и могла ещё долгие годы украшать поселок, способствуя росту туристического потока в Гастеллово.

Как и большинство бывших храмов Восточной Пруссии, кирху использовали в качестве совхозного склада. Как раньше никого не интересовало состояние исторической постройки, так и сейчас.

Колокола были вывезены в соседнюю Литву, а здание постепенно разобрали. Что стало с органом, который был в кирхе, неизвестно.

В начале 80-х годов обрушились стены здания, а в 2000-х произошло обрушение шпиля башни. После этого объект культурного наследия стал разрушаться прямо на глазах.

Справка: постановлением Правительства Калининградской области от 23 марта 2007 года № 132 руины кирхи Гросс Фридрихсдорфа признаны объектом культурного наследия местного (муниципального) значения, находящегося на территории Славского городского округа.

Текст и фото - Игорь Вишняков

Новости партнеров