29.03.2020 17:43

USD

EUR

Калининград

Кирха Краснознаменска и снаряд в колокольне

Осколки истории 19:44, 19.02.2020

Основной достопримечательностью небольшого городка Краснознаменска по праву считается сорокаметровая евангелическая кирха, построенная в 1875 году по проекту Августа Штюлера

Красивейший «представитель неоготического стиля» был возведен вместо разрушенной старой кирхи, построенной в 1578 году.

Настоящий шедевр религиозной архитектуры представляет собой кирпичную трехнефную базилику с башней, полигональным хором и ступенчатыми фронтонами.

Справка. Краснознаменск - Хазельпуш до 1576 г., Лаздинай до 1734 г., Лазденен – до 1938 г., Хазельберг – до 1946 года.

Склад и храм РПЦ

После окончания Второй мировой войны, в кирхе Краснознаменска был гараж, хранилище сена и склад строительных материалов.

В 1991 году здание кирхи перешло в собственность РПЦ. Сейчас в красивейшей церкви Краснознаменска размещается православный храм апостолов Петра и Павла Черняховской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат).

Русский снаряд

Оказывается, кирпичный храм интересен не только своей историей и архитектурными формами.

В углу юго-восточной части башни торчит русский артиллерийский снаряд, угодивший туда во время Первой мировой войны.

После того, как снаряд попал в кирху и не разорвался, немцы подобрали его с земли, и вмонтировали в колокольню. Перед этим снаряд был обезврежен.

Местное население Лазденена посчитало чудом то, что кирха уцелела после попадания в здание орудийного боеприпаса. Железная «болванка» в колокольне храма до сих пор является ярким напоминанием об тех бедах, которые пришлось пережить городку и красивой кирхе во время войн.

Справка. Постановлением Правительства Калининградской области от 23 марта 2007 года № 132 кирха Краснознаменска получила статус объекта культурного наследия регионального значения.

Текст и фото – Игорь Вишняков

Новости партнеров