18.02.2020 07:51

USD

EUR

Калининград

Клад охотничьего дома Паит под Славском

Осколки истории 16:15, 14.02.2020

В глубинке Славского района есть охотничий дом «Паит». Далеко не многие жители нашего региона знают про существование исторического комплекса, раньше хорошо известного среди любителей охоты Восточной Пруссии

«Паит» находится недалеко от поселка Хрустальное. Колоритные строения бывшего охотничьего лесничества начинали строить в XIX веке, во времена кайзера Вильгельма II, который не раз приезжал в «Паит» поохотиться на благородную дичь и лося, ставшего символом округа Эльхнидерунг (Лосиная долина). Переселенцы, которые были наслышаны о пребывании Геринга в охотничьем доме, этому месту дали неофициальное называние - «Дача Геринга».

Немецкий клад

Живописный «Паит» интересен не только архитектурой и былыми охотничьими успехами известных персон. Это историческое место связано с кладом, закопанным поблизости. В то время, когда советские войска входили в Восточную Пруссию, многие немцы прятали свои ценности, в надежде, когда-нибудь вернуться за ними.

Подобным образом поступил бывший старший лесничий «Паита» Вольфрам Гизелер. Получив отпуск по ранению, он специально приезжал в Паит для того, чтобы спрятать наиболее ценное имущество дома. Ящики с охотничьими  ружьями, ценным фарфором и «бокалами Наполеона» Гизелер глубоко закопал среди болота, рядом с охотничьей резиденцией. Историю с кладом он описал в одной из глав своей книги «Лоси и их естественная среда обитания».

Частная территория с маленьким музеем

Долгие послевоенные годы охотничий комплекс пустовал и разрушался. Лишь в начале 2000-х начались работы по благоустройству запущенной территории и частичному ремонту помещений «Паита», находящегося в частной собственности у одного из калининградских бизнесменов. Попасть внутрь комплекса непросто. Для этого необходимо личное разрешение владельца «Паита».

Внутри исторического охотничьего дома есть комнаты для проживания гостей и небольшой музей популяции лося и охоты. В нём выставлены предметы утвари, чучела птиц, животных и конечно рога лосей - благородных обитателей полей и лесов Славского района. А где-то недалеко от бывшей немецкой охотничьей резиденции до сих пор лежит клад, зарытый почти в самом конце войны.

Текст - Игорь Вишняков

Фото - Игорь Вишняков и Денис Штейн

Новости партнеров