24.03.2019 01:29

USD

EUR

Калининград

Деревянная капелла и три колокола: история создания старой Росгартенской кирхи на 9 Апреля

Осколки Кёнигсберга 16:39, 28.12.2018

Сегодня я познакомлю вас с уютным районом Кёнигсберга под названием Россгартен

Альтросгартенская кирха — Altroßgärter Kirche

Тут, на пересечении улиц 9 Апреля и Нерченской, стояла красивая старая Россгартегская кирха. О её создании, до- и послевоенной судьбе я сейчас вам расскажу.

Альтросгартенская кирха — Altroßgärter Kirche

Время строительства:

Альтросгартенская капелла: 1622 — 1623 годы

Альтросгартенская кирха: 1651—1693 годы

Адрес расположения: Königsberg, Kirchenplatz, 29-30 — Калининград, пустырь в районе домов 60-62 по улице 9 Апреля

Архитектор: Неизвестен

Историческая справка

Альтросгартенская кирха (Старая Росгартенская кирха) — это настоящая изюминка и сердце старого района Кёнигсберга под названием Россгартен (Roßgarten), в переводе с немецкого — «Конский сад». Герцог Альбрехт даровал Росгартену самостоятельность в 1576 году. По его высочайшему повелению эта слобода активно осваивалась ремесленниками — ткачами, портными, суконщиками, сыромятниками.

Росгартен был разделён на две части: Ближний Росгартен (между нынешними улицами Фрунзе и Нерчинской) и Дальний Росгартен (к северу от улицы Нерчинской до Росгартенских ворот). Также он имел два герба: один изображал серебристого коня, несущегося по зелёному лугу, другой — чёрного вола, пасущегося на салатовом поле.

Самая первая маленькая деревянная капелла была заложена в этом месте ещё в 1623 году. Первым пастором этого прихода стал Георг Вайссель (1590—1635). Он родился в Домнау (ныне посёлок Домново в Правдинском районе), изучал теологию и музыку в Альбертине под руководством Иоганна Эккарда и Иоганна Штобеуса.

После он был ректором учебного заведения во Фридланде, а в декабре 1623 года стал первым пастором в маленькой, деревянной, плохо построенной Альтросгартенской капелле вскоре после её сооружения.

Её маленькие размеры не могли удовлетворить потребности растущего числа прихожан, и было принято решение построить новую — более вместительную — кирху из красного клинкерного кирпича взамен старой, деревянной.

5 июня 1651 года на месте старой Росгартенской кирхи был заложен фундамент для новой церкви с великолепным барочным интерьером, строительство которой велось более тридцати лет — аж до 1692 года.

Здание долгое время не имело башни, она была построена лишь год спустя, в 1693 году. Башня имела шесть этажей, получила характерную шатровую крышу и занимала четверть Росгартенского сада. В этом же году она была торжественно освящена, а на пятом этаже появилась колокольня с тремя колоколами. В Альтросгартенскую кирху по воскресеньям на службу стекались местные горожане и добропорядочные верующие лютеране.

Архитектурное описание здания

Сама кирха представляла собой продолговатое здание с пятью рядами стрельчатых окон и восемью эмпорами. В северной части кирхи располагалась 40 метровая прямоугольная колокольня с флюгером из красного кирпича, высота которой составляла шесть этажей.

Стрельчатые арки окон, двускатная черепичная крыша и богатейший интерьер придавали кирхе особенный шик и богатство внутреннего оформления того времени. Тут же, на северной стороне кирхи, располагался склеп с красивой кованой решёткой работы зодчего Иоганна Михаэля Зоммера (1712 год).

Стены были украшены фресками с изображением символов Росгартена — гордо скачущего коня и мирно пасущегося вола. Повсюду висели картины и барельефы религиозной тематики.

Изумительный резной алтарь, золотая и серебряная церковная утварь, ажурные решётки на окнах, чеканная отделка дверей — всё это повергало современников в священное восхищение и благоговейный трепет.

Из внутреннего убранства следует отметить кафедру (год создания — 1666), алтарь (1677), исповедальню и купель для крещения (1692), исповедальную лавку работы Исаака Риги (1692) и кованую церковную дверь, установленную в 1712 году.

В перечне особых достопримечательностей Альтросгартенской кирхи следует назвать церковную кафедру, украшенную скульптурными изображениями Спасителя и четырёх евангелистов; дверь с портретом Лютера; богато украшенный резьбой главный алтарь 1677 года; великолепно отделанный в барочном стиле баптистерий; левую исповедальню с витыми колоннами работы Исаака Рига — младшего 1692 года.

В 1694 году в первый раз зазвонил новый колокол, один из трёх отлитых мастером-литейщиком Дорнманном. Обошёлся тот колокол в 800 талеров.

В 1711 году тишину окрестностей впервые нарушил бой башенных часов; кирха обрела палату для совершения обряда крещения (баптистерий) и сакристию (ризницу).

В 1747 году в кирхе появляется орган работы известного итальянского мастера Адама Готтлиба Каспарини, выполненный в смешении стилей барокко и рококо.

Кирха имела три колокола, один из которых относится к 1694 году отлития.

29 февраля 1672 года в церкви был похоронен Генрих фон Валленродт, основатель Валленродской библиотеки.

Кирху постоянно обновляли, а в 1812—1813 годах она была превращена в лазарет. В 1884 году построили новый притвор.

Главная заслуга в деле строительства кирхи принадлежит пастору Георгу Фальку, который целых 68 лет — с 1652 по 1720 год — служил священником прихода.

В 1925 году интерьер кирхи пополнился обелисками, посвящёнными памяти погибших в годы Первой мировой войны.

В 1932—1933 годах церковь перенесла реставрацию.

Послевоенная судьба здания

В ходе варварских бомбардировок Кёнигсберга в августе 1944 года британской авиацией кирха серьёзно пострадала и почти полностью выгорела.

Большой и средний колокола храма ещё в 1942 году были переплавлены для целей вооружения германской армии; малый же колокол расплавился в огне пожара во время одного из тех августовских авианалётов.

Тем не менее она всё ещё оставалась пригодной для восстановления и служения по своему прямому назначению.

В начале 1960-х годов она представляла собой  руины с сохранившимися стенами по периметру и башней, но уже без крыши.

Притвор и ризница кирхи впоследствии были разобраны на стройматериалы. Башню, сохранившуюся до 5-го этажа, разобрали до 3-го этажа, а 1968 году кирху окончательно безжалостно уничтожили.

В феврале 2015 года началась широкомасштабная реконструкция улицы 9 Апреля — от дома быта по улице Фрунзе до площади Василевского. Новая магистраль города была проложена как раз по старому Росгартенскому кладбищу и фундаменту Росгартенской кирхи.

Во время строительных работ по прокладке дорожного полотна рабочими были обнаружены массовые захоронения и человеческие останки старого немецкого Альтросгартенского кладбища, где покоились останки пациентов городской немецкой больницы и советских воинов, погибших в годы ВОВ. Все они были собраны и вывезены для дальнейшего перезахоронения на других немецких мемориальных кладбищах города.

Сейчас, после окончания строительства данной автомагистрали, уже мало что напоминает о былом величии и красоте данного района Кёнигсберга, его тихих улочках и кирхе, что стояла тут более ста лет назад.

Единственное, что до сих пор бросается в глаза и лишь отчасти напоминает нам об ушедшей красоте данной улочки Кёнигсберга, — это Альтросгартенская средняя школа, которая находится неподалёку.

Это здание выдержало все перипетии войны, до сих пор цело и в настоящее время размещает в своих стенах клинико-диагностический центр БФУ им. И. Канта.

Как и второе сооружение поблизости — здание бывшей Народной школы имени Германа Фришбира, в котором сейчас располагается Медицинский институт БФУ им. И. Канта.

Автор текста и фотографий: Иван Скобей

Новости партнеров