13.11.2019 21:16

USD

EUR

Калининград

«Ее даже не смогли взорвать»: Уцелевшая после взрыва кирха в Знаменске рушится от бесхозяйственности  

Осколки Кёнигсберга 17:37, 02.09.2019

Специальный корреспондент Калининград24 Игорь Вишняков побывал в самом таинственном месте Знаменска Гвардейского городского округа и к своему удивлению обнаружил, что этот объект находится в запущенном состоянии

До 1947 года Знаменск назывался Велау (Wehlau), и был городом, получившем в 1339 году кульмское городское право «из рук» 19-го великогоМагистра Тевтонского Ордена - Дитриха фон Альтенбурга (Dietrich von Altenburg). Кстати, он же являлся основателем Крепости Инстербург внынешнем Черняховске.

До того, как построили город, на территории современного Знаменска существовало прусское поселение Сике. Около 1211 года было построено прусское укрепление, которое получило название Вилов (Велове, Ветало,Ветау, Велява). Оно располагалось на острове при впадении реки Алле вПрегель. В крепости был гарнизон под руководством прусского вождя Тирско. В наши дни остров не существует. В начале XIV века Тевтонский орден построил замок из камня с форбургом.

За многовековую историю Велау, там многое происходило. Были войны, пожары и болезни. Перед войной в городке жило 8000 человек. Оказывается, в Велау действовал крупнейший в Европе рынок лошадей. Работало несколько бумажных фабрик, маргариновый завод, фабрика по производству мешков и мукомольный завод.

Одной из главных достопримечательностей Знаменска является Орденская Кирха Святого Якоба. Точнее, то что осталось от символа Велау, построенного в камне в XIV веке Магистром Тевтонского Ордена Винрихом фон Книпроде (Winrich von Kniprode).

Храм возвели на месте сожженной литовцами деревянной церкви. Изначально там существовало прусское языческое капище. Это одна из самых старых кирх, сохранившихся в Калининградской области. Кирха Велау была трехнефной со сводчатыми потолками.

Внутреннее убранство Орденской кирхи было красиво и даже роскошно.Особую красоту представлял алтарь в виде виноградной лозы. Построенный в 1633 году алтарь являлся одним из чудес Восточной Пруссии. К алтарю, состоящему из картин и вырезанных из дерева персонажей Библии, приезжало множество людей для того чтобы полюбоваться его красотой.

Окна храма украшала мозаика, а стены - богатая роспись. В 1685 году установили орган. В 1715 году возвели резную церковную кафедру. Кирха Святого Якоба славилась тем что в одной из стен церкви хранилась библия основоположника и вождя Реформации в Германии, основателянемецкого протестантизма (лютеранства), переводчика Библии на немецкий язык – Мартина Лютера.

Во время осады Велау, каменная церковь служила убежищем для населения.

Там же горожане спасались от свирепствующей чумы. В общем, храм верой и правдой служил жителям древнего городка. Во время Второй мировой войны кирха Святого Якоба особо не пострадала.

И это несмотря на то что Велау был почти на 90 процентов разрушен войсками 3-го Белорусского фронта.

Как и большинство кирх Восточной Пруссии, в советские годы использовалась под склад. В 60-х годах храм пытались даже взорвать. Правда, не удачно. В результате подрыва обрушились своды. Стены кирхи ибашня устояли.

В 1995 году бывшие жители Велау собрали деньги на частичное восстановление и консервацию стен кирхи. В результате, крышу башни восстановили, и на ней установили смотровую площадку. Через некоторое время, вход в кирху был закрыт. Собственником кирхи является Калининградская епархия Русской Православной Церкви.  Постановлением Правительства Калининградской области от 23 марта 2007 года № 132 кирха получила статус объекта культурного наследия регионального значения.

Но несмотря на это, кирха Святого Якоба стремительно разрушается, и лишь аисты свысока смотрят на всё происходящее вокруг древнего храма. Точнее, на не происходящее. Памятник истории не востребован и заброшен.

Текст и фото – Игорь Вишняков

Новости партнеров