23.01.2019 04:00

USD

EUR

Калининград

Фасад в стиле барокко и военный комиссариат: история кредитного банка на улице Тюленина

Осколки Кёнигсберга 16:21, 22.12.2018

Сегодняшняя наша прогулка отправляет нас с вами в Ленинградский район, место пересечения 2-й Новой эстакады и Московского проспекта

Сельскохозяйственный кредитный банк «Восточно-прусский ландшафт» — Landwirtschaftsbank «Ostpreussische Landschaft»

Время строительства:

Старое здание: конец XIII века

Пристройка с тыла старого здания: 1888—1889 годы

Новое здание: 1901—1903 годы

Адрес расположения: Königsberg, Landhofmeisterstraße, 15-18 — Калининград, ул. Тюленина, 17-19

Архитектор:  Ляйдих

Проектные планы пристройки: строительная фирма «Р. Зандманн»

Во времена Кёнигсберга этот район города носил название Закхайм и был очень густо застроен. Если подняться с Московского проспекта под арку здания «Калининградгражданпроекта», мы окажемся на малозаметной для глаз прохожих улице Тюленина. Тут и притаился наш очередной «осколок» Кёнигсберга.

Историческая справка

Восточно-прусское ландшафтство было основано в 1788 году Фридрихом Вильгельмом II для роста земельного кредита с начальным капиталом в 200 000 талеров. В 1809 году оно было объединено с сельскими пожарными обществами. Оно располагалось с самого начала в регулярно расширявшемся здании на участке современной улицы Тюленина.

В 1806-м на противоположной стороне добавилось нынче исчезнувшее строение на Landhofmeisterstraße, 8-9 (ныне улица Тюленина), в зале которого в 1813 году генерал Йорк призвал к освободительной борьбе против Наполеона. К 1888 году, когда в Восточной Пруссии уже имелась разветвлённая сеть филиалов, оба здания оказались слишком малы. Было принято решение сначала возвести пристройку к старому зданию, а потом перестроить его и расширить.

После окончания пристройки обнаружилось, что лучше не перестраивать здание, а заменить его новым.

Архитектурное описание пристройки 1888—1889 годов

Трёхэтажная пристройка в форме буквы Т была выполнена из красно-коричневого клинкерного кирпича для чисто функциональных целей. На его обратной стороне из более тёмного клинкерного кирпича было выложена цифра «1898» — дата окончания строительства здания.

Его вы можете сейчас увидеть, поднимаясь с Московского проспекта на новую эстакаду. Лицевой фасад пристройки был украшен дугообразными кованными решетками и галереей прямоугольных окон на протяжении всех 4-х этажей.

У пристройки был свой главный вход и конусообразная крыша. В флигеле, соединявший основное здание с пристройкой, на верхних этажах располагался длинный коридор со служебными комнатами по обеим его сторонам. На его первом этаже пристройки располагалось большое помещение с кассами ландшафтства.

Здесь по обе стены проходили отдельные колонны и остеклённые витражи с деревянными перемычками, которые отделяли посетителей банка от служебных комнат кассиров. Флигель пристройки с обратной стороны имел одно крыло, в нём располагались служебные помещения, туалет и лестница.

Архитектурное описание нового здания 1901—1903 годов

Здание было построено в 1901—1903 годы на Landhofmeisterstraße, 15-18 в стиле нового барокко по проекту архитектора Ляйдиха, строительного советника фирмы Р. Зандманн, а идеи некоторых украшений фасада и обрамлений окон были позаимствованы Ляйдихом у Кёнигсбергского замка, его юго-восточной части, которая украшалась архитектором Йоахимом Шультхайсом.

Интересно отметить, что при проектировании здания, Ляйдих весьма своеобразно поделил центральную фасад на средний и два боковых ризалита.

Первый этаж здания был представлен тремя входными порталами: главным — по середине и двумя боковыми.

Главный входной портал имел массивную дубовую дверь и отдельный портал. Он был представлен четырьмя пилястрами в ионическом стиле, завершал который отдельный балкончик на 2 этаже здания.

По периметру первого этажа шла галерея из 12 слуховых окон с декоративной лепниной, в виде портиков.

Два боковых входным портала венчали две круглые ниши с декоративной лепниной в виде двух маскаронов греческих героев и отдельные кованные решетки.

Второй этаж здания был представлен галерей из 14 слуховых окон с вычурной лепниной в виде щитов. Третий этаж здания имел наиболее изящное и богатое обрамление фасада.

По бокам располагались два красивейших барочным портала с двумя слуховыми окнами с каждой стороны.

Карниз крыши порталов был представлен ажурной лепниной в виде морских волн.

Карниз центрального резалита здания был представлен треугольным фронтоном с изображением щита и маскарона в виде головы пегаса. Крыша здания имела ступенчатую форму с отдельной мансардной и окнами, завершением которой был высокий шпиль.

На первый этаж шла очень красивая и широка лестница с богато украшенными перилами и кованными решетками. Потолок был представлен перекрытиями с крестообразным сводом. Все служебные помещения были соединены по среднему коридору с основным зданием.

Восточно-прусское ландшафтство, как и здание земельного и административного суда, являлись образцовым примером административного здания Кёнигсбрега с декоративным оформлением, построенного в последнее десятилетие перед Первой мировой войной.

Послевоенная судьба здания

Во время ковровых бомбардировок Кёнигсберга английской авиацией в 1944 году и штурма города в 1945-м здание получило незначительные разрушения и в целом сохранило своё уникальное внешнее и внутреннее обрамление. Но при его восстановлении в 1951 году, от крыши в стиле барокко пришлось отказаться, как и от боковых барочных фронтонов и четырёхугольных слуховых мансардных окон крыши.

Искусное решение Ляйдиха на четвёртом этаже при восстановлении было не понято и его исчез из облика здания навсегда. Теперь мы можем наблюдать монотонный, почти не разделённый фасад, в котором трудно уже опознать ступенчатую крышу с небольшим наклоном в 30 градусов.

Также при восстановлении здания на его лицевом фасаде появилась цифровая надпись в виде цифр «1951». Года реконструкции здания уже в послевоенный период. Искусственный песчаник фасада был частично заменен штукатуркой, а в некоторых местах лицевого фасада поверх неё была нанесена красная краска, которая впоследствии почти вся смылась. В некоторых местах из-под отслаивающейся сейчас штукатурки снова выглядывает тот самый аутентичный песчаник. Начавшиеся работы по ремонту уже много лет как приостановлены.

Здание, по периметру до сих  огороженное строительным забором и быстро разрушается. Никаких ремонтно-восстановительных работ не проводится. На октябрь 2018 года здание находится в аварийном состоянии и требует немедленной реконструкции, иначе мы рискуем потерять ещё одну жемчужину архитектурного наследия Кёнигсберга...

Ныне в здании размещается Военный комиссариат Калининграда. Постановлением правительства Калининградской области от 23 марта 2007 года № 132 здание сельскохозяйственного кредитного банка «Восточно-Прусский ландшафт» получило статус объекта культурного наследия регионального значения.

Автор текста и фото: Иван Скобей

Новости партнеров