24.05.2019 19:53

USD

EUR

Калининград

Гарнизонный лазарет и бравый Йорк: история инфекционной больницы на улице Фрунзе

Осколки Кёнигсберга 09:09, 25.03.2019

Сегодня мы  с вами прогуляемся в районе улиц Фрунзе и 1812 года. Тут, во времена Кёнигсбера, был расположен комплекс зданий Гарнизонного лазарета «Йорк»

Время строительства: 1876 –1879 годы

Адрес расположения: Königsberg, Yorckstraße, 65 – Калининград, улица Фрунзе, 48–48А

Архитекторы: Мартин Гропиус и Хайно Шмиден из архитектурной фирмы «Gropius & Schmieden» Берлина

Строительные работы: гарнизонный инспектор Киниц и государственный строительный советник Мюльбах

 Об истории района, где он располагался, самом комплексе зданий, и его послевоенной судьбе и будет мой сегодняшний рассказ.

Историческая справка о городском районе «Нойе Зорге»

Слобода Нойе Зорге (Neue Sorge) была известна еще с 1610 года, когда находилась за городской чертой и вальными укреплениями города-крепости Кёнигсберг. Изначально, она представляла собою многочисленные пастбища для выпаса лошадей и домашнего скота жителями, что жили неподалеку от восточной городской стены. В переводе с немецкого языка, название района переводится как — «Новая забота» или «Новый вал». Скорее всего второе название было  связано с вальными укреплениями, что располагались тут до конца XIX века для защиты восточных рубежей города.

 

В 1622 году, герцог Фридрих Вильгельм I (Friedrich Wilhelm I), свои указом дарует слободе ограниченное самоуправление, основывая на её территориях новый пригород под названием – «Нойе Зорге». Вновь образованный район подпадает под юрисдикцию Кёнигсбергского замка и получает свой судебный герб и печать. На его новом гербе изображается рука в серебряном поле, выходящая из облака в левом нижнем углу, рука держит красный наугольник между двух глаз. Рука - это проявление божественной активности. Наугольник - символ закона и совести. Пара человеческих глаз постигает и размышляет.

Новый пригород Нойе Зорге получает и свои границы: на западе он граничит с — Лёбенихтом, на севере с — Россгартеном, на востоке  —  со городской стеной и Закхаймом — на юге. В 1724 году происходит объединения трёх отельных городов Альтштадта, Лёбенихта и Кнайпхофа в один единый город Кёнигсберг.

 

Кенигсбергский замок и его пригороды, в том числе «Нойе Зорге», также были включены в пределы нового города, но продолжали оставаться под королевским, а не муниципальным контролем. Окончательно новый пригород  «Нойе Зорге» был объединён с городом, лишь 19 ноября 1808 года в эпоху прусских реформ.

 

Изначально, согласно карте Кёнигсберга 1764 года, район Нойе Зорге представлял собою практически пустую территорию, с многочисленными садами и лугами для выпаса скота. Постепенно район стал застраиваться. На городской карте 1790 года видно как вдоль главной Королевской улицы начинается возведение первых жилых домов.

На карте 1815 года уже отчетливо видно, что новый городской район приобретает свои первые очертания и границы, ведь городская застройка становится плотнее. К 1860 году границы района уже почти полностью сформированы, а плотная застройка идёт уже вглубь от центральных улиц.

На карте 1901 года мы видим уже окончательно сформированные границы района и очень плотную городскую застройку. Тут почти не осталось свободных мест, все было исчерчено многочисленными улицами и закоулками.

 

Главной улицей района по праву являлась Королевская улица (Königstraße), а ныне улица Фрунзе. Название было ей под стать, настолько яркое впечатление она оказывала на горожан.

Активная городская застройка тут началась в конце XVII века и выделялась помпезностью и богатством внешнего убранства многочисленных жилых домов, что шли вдоль улицы Росгартенского рынка и до Королевских ворот.

Прусский национальный герой Наполеоновской войны, давший название целой улице и военному лазарету

Второй знаковой улицей района, которая шла параллельно Königstraße - являлась Yorckstraße (ныне улица 1812 года). Первоначально улица называлась Zweite Wall Gasse (Второй вальный переулок). В 1892 году её переименовали в Yorckstraße (улицу Йорка).

Она была названа в честь в честь героя войны с Наполеоном генерала-фельдмаршала Иоганна Давида Людвига фон Йорка (Johann David Ludwig Graf Yorck von Wartenburg). Йорк был настоящим народным героем Кёнигсберге, а его имя служило символом истинного патриотизма.

 

Иоганн Давид Людвиг Йорк фон Вартенбург родился 26 сентября 1759 в Потсдаме (Германия) в семье капитана прусской службы. В возрасте 13 лет Людвиг поступил юнкером в прусский пехотный полк фон Лука, который размещался в Браунсберге (ныне город Бранево в Польше): так начиналась его военная карьера. В 1779 году Йорк обвинил своего непосредственного начальника в воровстве, и за нарушение субординации военный суд приговорил его к заключению на один год. Наказание он отбывал в тюрьме во Фридрихсбургской крепости Кёнигсберга.

 

В 1785 году вернулся в Пруссию и подал прошение о восстановлении на службе. В 1787 году получил от нового короля Фридриха Вильгельма II патент на чин капитана и должность командира роты. В 1792 году произведён в майоры, во время Польского похода 1794—1795 командовал батальоном и отличился в сражении при Щекоцинах. В 1797 году получил в командование егерский полк, в 1805 году произведён в полковники и назначен командиром бригады.

 

В 1811 году он становится генерал-губернатором провинции Восточная Пруссия, а 30 декабря 1812 года заключает Таурогенскую конвенцию с русским генералом Дибичем на мельнице Пошерун вблизи Таурогена (теперь город Таураге в Литве). Согласно ней, прусские войска, находившиеся под командованием Йорка (30 батальонов пехоты, 6 эскадронов кавалерии и 30 орудий) объявили себя нейтральными. Йорк обязался не сражаться против России в течение двух месяцев. Таурагская конвенция открыла путь к заключению союза между Россией и Пруссией, к которому в июле 1813 года присоединилась Австрия.

8 января 1813 года Йорк под ликование жителей входит в Кёнигсберг как генерал — командующий Первым армейским корпусом. В здании Восточно-Прусского ландтага (парламента) 5 февраля 1813 года он произносит знаменитую пламенную речь с призывом к формированию ополчения против Наполеона. К этому моменту среди широких слоев прусского общества начались волнения и выступления за освобождение от подневольного союза с Наполеоном, против фактической оккупации части Пруссии французскими войсками. На волне патриотического подъема добровольцы тысячами записывались в прусскую армию.

 

В военных действиях 1813—1814 годов против французов Йорк принимал деятельное и выдающееся участие. Он прикрывал отход Блюхера после Бауцена и сыграл решающую роль в сражение на реке Кацбах. После этого он участвовал в Осаде Меца и Битве народов, получил 1 января 1814 года чин генерала инфантерии, прикрыл отступление разбитого корпуса Остен-Сакена после Монмираля, внёс решающий вклад в победу при Лаоне и участвовал во взятии Парижа.

31 марта 1814 года был награждён Большим крестом Железного креста. В кампанию 1815 года он командовал V корпусом, находившемся в качестве резерва на Эльбе. После чего подал прошение об отставке. 5 мая 1821 года король пожаловал ему высший воинский чин генерал-фельдмаршала, а 10 апреля 1830 года посетил пожалованное ему поместье, где старый ветеран проводил остаток жизни. Умер Людвиг Йорк, 4 октября 1830 года в возрасте 71 года и похоронен в семейной усыпальнице, в парке имения Кляйн Эльс (Нижняя Силезия).

В Кёнигсберге чтили память о народном герое: в честь Йорка на Walter-Simon Platz (сейчас стадион «Балтика») в 1913 году установили памятник работы скульптора Вальтера Розенберга, на Закхаймских воротах — медальон с горельефом Йорка. В 1946 году Yorckstraße была переименована в улицу 1812 года в память о войне между Россией и Францией. Современная улица 1812 года в Калининграде начинается от пересечения с улицей Кирпичной и заканчивается на пересечении с улицей Литовский Вал.

Архитектурное описание зданий гарнизонного лазарета «Йорк» Кёнигсберга

 

Гарнизонный лазарет «Йорк» Кёнигсберга был спроектирован в 1866 году двумя немецкими архитекторами Мартином Гропиусом (Martin Gropius) и Хайно Шмиденом (Heino Schmieden) в архитектурной фирме «Gropius & Schmieden» (Берлин). Строительство же самих зданий комплекса было поручено гарнизонному инспектору Киницу (Kienitz) и государственному строительному советнику Паулю Мюльбаху (Paul Muhlbach). На участке земли площадью 2,68 гектара было построено 7 одно- и трёхэтажных корпусов будущего Гарнизонного лазарета, рассчитанных на 374 койко-мест. Впоследствии к ним будет достроено еще одно вспомогательное здание. Начало строительство комплекса началось в 1876 году, шло три года и было тожественно открыто в 1879 году.

Лазарет располагался между двумя параллельно идущими городскими улицами: Königstraße (ныне улица Фрунзе) и Yorckstraße (ныне улица 1812 года), на последней находился главный вход в сам комплекс. В строительстве зданий были применены совершенно новые технологии и методики по уходу за больными конца XIX века, после чего гарнизонный лазарет стал одним из самых современных зданий Кёнигсберга того времени. Стоимость строительства всего комплекса зданий обошлось городской казне в 1.213.000 марок и 221.000 марок дополнительных расходов. Стоимость оборудования одного койка места составила 4331 марку.

 

В первоначальном варианте, комплекс Гарнизонного лазарета включал в себя семь одно- и трехэтажных зданий, выполненных из красного клинкерного кирпича, специальной техники обжига и  частично облицованные глазурью. Три из них были лечебными, два предназначались для размещения изоляторов (карантийные блоки для различных инфекций), один корпус был хозяйственным (тут были кухня и прачечная) и один административным.

Для лучших экологических и гигиенических условий нахождения больных и персонала, лечебные палаты размещались на южной стороне, лечебные корпуса больницы были отделены друг от друга и окружены парком с зелеными насаждениями (тут росли липы, каштаны, дубы, грабы и декоративные кустарники). Сам комплекс, по всему периметру, был окружен массивным 2,5 метровым кирпичным забором, украшенным декоративными элементами, в виде ромбовидных фризов (декоративный элемент в виде горизонтальной полосы, обрамляющей ту или иную часть архитектурного сооружения) и конических башенок.

Здания трёх лечебных корпусов общий внешний облик и планировку, но многопрофильное назначение: тут находились хирургическое, терапевтическое, инфекционное отделения, отделение родовспоможения, операционный зал, отдельная молельная комната и паровая баня. Высотность зданий составляла три этажа, они были представлены центральной частью с двумя выступающими боковыми ризалитами, и одним центральным, с обратной стороны здания, выполненными из красного клинкерного кирпича.

Центральный вход был представлен двумя высокими декоративными пилястрами с небольшим балкончиком и оградкой, на уровне второго этажа. Центральная часть корпуса имела 18 трёхсекционных арочных окон различной ширины на каждом из этажей зданий, боковые ризалиты имели по 4 окна. Каждое окно имело свой отдельный подоконный и венчающий карниз. Крыша имела пологую вальмовую форму с дымоходами и декоративным обрамлением у своего основания, покрытую красной клинкерной черепицей. Каждое здание имело свой собственный подвал для хранения различного медицинского инвентаря.

Входной портал венчала массивная резная дубовая дверь с декоративной крестообразной решеткой и стеклянными вставками (её и сейчас можно увидеть тут). Далее шли широкая мраморная маршевая лестница на первый этаж в главный холл. От него в обе стороны шли два длинных боковых коридора, в которых располагались лечебные палаты. Просторные коридоры имели высокие 2-х метровые потолки, хорошее освещение достигалось благодаря серии высоких арочных слуховых окон по всему периметру зданий, таким образом, что естественный свет равномерной освещал все помещение в дневное время. Также в больничных палатах присутствовала сквозная вентиляция, что заметно снижало распространение разного рода инфекций и заметно повышало комфорт пребывания в них самих пациентов.

Хозяйственный корпус лазарета представлял собою двух этажное здание с отдельным центральным входом, серией слуховых окон и высокой прямоугольной башенкой с часами, окончанием которой была конусообразная крыша и остроконечный шпиль с флюгером. Крыша имела пологую форму прямоугольную форму, поддерживаемую деревянными перекрытиями. Тут находились прачечная, кухня и различные хозяйственные помещения.

Административный корпус и два изолятора стояли отдельно от лечебных корпусов. Особых элементов убранства они не имели, и были исполнены в едином с лечебными корпусами, архитектурном стилях. Почему здания изоляторов стояли отдельно объяснять, думаю, не нужно: немцы и тут были педантичны и прагматичны. Для более удобного и функционального сообщения корпусов между собою, а также минимизирования рисков распространения различных инфекций, больничные корпуса были соединены друг с другом по средству длинной крытой одноэтажной галереи с переходами.

Здания комплекса гарнизонного лазарета «Йорк» имеют следующие ценные исторические архитектурные элементы: ризалиты, декор фасадов в виде геометрического рисунка и квадрифолий, подоконные и венчающий карнизы, башня с часами хозяйственного корпуса, фризы в виде консолей, пилястры, а также симметричное расположение зданий на участке.

Послевоенная история комплекса зданий гарнизонного лазарета «Йорк»

В ходе боев в апреле 1945 года здания комплекса были серьезно повреждены. Два корпуса лазарета были полностью разрушены, а остальные получили различные повреждения от артиллерийских снарядов. В послевоенное время были восстановлены два лечебных корпуса, административный и хозяйственный блоки, а также здание одного из изоляторов.

Однако сильно разрушенный второй изолятор и третий лечебный корпус, располагавшиеся с востока комплекса, в итоге восстановлены не были. Также сохранились фрагменты крытой галереи, ведущей к одному из лечебных корпусов и часть ограды.

29 августа 1946 года на базе бывшего гарнизонного лазарета «Йорк» была организована Городская инфекционная больница г. Калининграда. С этого дня начался вестись отчет деятельности всей инфекционной службы города и области.

В первые дни и месяцы после войны в больнице функционировало 4 корпуса, развернуты и функционировали 10 клинических отделений (приемное, отделение для дистрофиков, туберкулезное, кожно-венерическое, сыпно-тифозное, брюшно-тифозное, дифтерийное и другие инфекционные отделения и функциональные подразделения).

Коечный фонд больницы на тот момент времени насчитывал 800 коек. Постепенно с годами происходило их сокращение и перепрофилирование, и на 1 января 2013 года по настоящее время коечный фонд больницы составляет 181 койка (141 взрослая, 40 детских).

В зависимости от преобладания той или иной инфекции, происходило мобильное перепрофилирование отделений. Больница оснащалась новым оборудованием, производился ремонт и реконструкция существующих помещений. Больница была подключена к центральному отоплению.

Сегодня в больнице трудится 60 человек со стажем работы в медицине более 30 лет, а это четверть всего медперсонала. Люди с огромным профессиональным опытом, с добрым сердцем и человеколюбием.

В 2011 году ООО «Вертикаль» был произведен капитальный ремонт фасада корпуса «В» комплекса, а также его внутренних помещений.

К Чемпионату Мира по футболу 2018, часть лечебных и хозяйственных корпусов больницы были полностью отреставрированы и отремонтированы. Здание является объектом культурного наследия регионального значения.

Текст и фото: Иван Скобей

Новости партнеров