24.06.2019 18:34

USD

EUR

Калининград

Историко-художественный музей покажет солнечные часы найденные на Нижнем озере

Осколки Кёнигсберга 16:02, 22.05.2019

23 мая в 11.00 в Калининградском историко-художественном музее состоится пресс-показ археологических находок, обнаруженных  на месте строительства  многоквартирного  жилого дома на берегу Нижнего озера

солнечные часы

Здесь представят три удивительных предмета, которыми пользовались жители Кёнигсберга  в XVI-XVII веках.

Наиболее ценная для археологов находка –  карманные солнечные часы, выполненные из кости. На крышке с внутренней стороны изображён вертикальный циферблат с римскими цифрами, в нижней части – дата изготовления (ANNO 1599). На внутренней части корпуса мы видим горизонтальный циферблат с арабскими цифрами и магнитный компас. Этот тип солнечных часов был разработан для локального использования, то есть только для определённой широты (54° с. ш., примерно от Зеленоградска до Мальборка).

На корпусе и крышке имеются отверстия для крепления струны, по тени которой определяли время. По словам директора НПО «Балтспецархеология» Евгения Калашникова: «Таким механизмом мог пользоваться только грамотный человек, возможно профессор Альбертины. Эти часы и в то время были очень дорогой и редкой вещью. Ранее в области таких находок не было».

В западной части раскопа (в XVI-XVII веках здесь было дно пруда) археологи обнаружили оловянный кубок 1590 г. и латунное блюдо XVI века, украшенное  изображением птицы и круговым растительным орнаментом. Подобные находки  – большая удача для исследователей. Бытовые вещи из олова и латуни достаточно редки, так как по окончании срока службы их чаще всего отправляли на переплавку.

Фото: пресс-служба музея

Новости партнеров