23.01.2019 04:02

USD

EUR

Калининград

Конная статуя короля и Пединститут: история здания на улице Университетская

Осколки Кёнигсберга 19:28, 09.12.2018

Сегодняшним вечером мы посетим одно из харизматичных и узнаваемых зданий времён Кёнигсберга, речь пойдёт о Новой Альбертине, что располагалась на Парадной площади

Альбертус - университет Кёнигсберга — Аlbertus - Universität Königsberg

Время строительства: 1844—1862 годы

1844 год — заложение первого камня в основание здания

1856 год — начало строительства здания

1862 год — официальное открытие здания

1925—1928 годы — строительство пристройки здания

Адрес расположения: Königsberg, Paradeplatz, 1 — Калининград, улица Университетская, 2

Архитектор: Фридрих Август Штюлер

Скульптуры на фасаде здания: Герман Шивельбайн и Рудольф Зимеринг

Боковой флигель: Роберт Либенталь

Мраморные фигуры фасада флигеля: Герман Брахерт

Барельефы внутреннего дворика: Рудольф Даудерт

 Это здание являлось настоящей архитектурной жемчужиной города того времени и несло значимую общественную роль в образовании и просвещении горожан. О нём и будет мой сегодняшний рассказ.

Историческая справка

Королевский сад Кёнигсберга (Königs-Garten) — старейший городской парк, заложенный в 1509 году по указу великого магистра Саксен-Майссена севернее Королевского замка. От него до сада была проложена отдельная дорожка, которая вела в охотничий массив, что был разбит неподалёку.

В парке росли не только старые вековые деревья, но и культивировались овощи, являясь ещё и садом-огородом. Была у парка и своя достопримечательность — речь идёт о липе, что росла там много веков. Однако зимой 1709 года из-за сильных морозов это дерево погибло.

В 1731 году на территории Королевского сада была организована площадь Paradeplatz (Парадная площадь), на которой стали проводиться военные парады и строевые учения, и одновременно начато строительство гарнизонной церкви. Однако прусский король Фридрих II своим указом эту стройку остановил, чтобы не дать парку превратиться в площадь для отработки пешего шага солдатами.

В 1790 году на южной стороне сада было начато строительство одноэтажного королевского дома, а в 1791 году были окончательно расчищены остатки недостроенной церкви, на место которой был построен манеж. В 1806 году в восточной части парка был заложен памятный камень под строительство будущего Городского театра (Stadttheater) на Theaterplatz (ныне район двора по улице Университетская, 4–10), который открылся на этом месте спустя два года после этого.

В 1809 году король Фридрих II подарил Королевский сад городу в безвозмездное пользование с обязательством, что он более уже никогда не будет видоизменяться. В 1844 году на территории Королевского сада была организована Парадная площадь. Спустя семь лет, 3 августа 1851 года, в Королевском парке был открыт конный памятник Фридриху Вильгельму III.

В 1863 году было снесено здание манежа, а два года спустя площадь заново облагородили и озеленили. На ней были посажены каштановые и липовые аллеи, созданы газоны в английском стиле и высажены красивые кусты сирени.

В 1930 году через всё протяжение Парадной площади было проложено трамвайное полотно, для чего городским властям пришлось вырубить всю каштановую аллею, которая много лет украшала Королевский сад и саму площадь.

Кёнигсбергский университет (Старая Альбертина)

Кёнигсбергский университет (Старая Альбертина) — являлся старейшим университетом Пруссии. Он был основан и открыт 17 августа 1544 года последним великим магистром Тевтонского ордена и первым герцогом Пруссии — Альбрехтом Бранденбург-Ансбахским, став вторым, после университета во Франкфурте-на-Одере (1506 год основания), высшим академическим заведением будущего Прусско-Брандербургского государства.

Первоначально университет назывался «Академией», но с 1656 года в память об своем знаменитом основателе получил название «Альбертина».

Университет пользовался большими привилегиями и свободами, его преподаватели относились к высшим слоям общества, а студенты объединялись в корпорации со своей структурой и традициями.

Кёнигсбергская академия Альбертина была устроена по образцу других немецких университетов и состояла из четырёх факультетов: трех «высших» — теологического (богословского), юридического и медицинского и одного «низшего» — философского. Естественно-научные дисциплины и математика преподавались на философском факультете.

Для администрации университета (лекции по тогдашней традиции проводились на дому у профессоров) в 1569 году было построено новое здание в северо-восточной части острова Кнайпхоф, на берегу реки Новый Прегель, рядом с Кафедральным собором. Впоследствии оно стало именоваться Старой Альбертиной.

Первым ректором университета стал приглашенный из Франкфурта-на-Одере 36-летний поэт-гуманист Георг Сабинус, зять одного из столпов Реформации Филиппа Меланхтона. Возглавляемый ректором преподавательский корпус состоял из десяти профессоров, в большинстве своем приехавших из-за пределов герцогства. В год своего открытия имел свыше трехсот студентов.

Изначально университет был ориентирован его основателями на распространение немецкой культуры и лютеранства на колонизованных прибалтийских землях, университет охотно принимал в состав профессоров уроженцев Польши и Литвы.

В 1894 году (к 350-летию) в университете обучались 658 студентов, преподавали 98 доцентов и профессоров. Самым крупным был медицинский факультет. К началу века в университете обучались более тысячи студентов.

Студенты университета придумали в качестве своего отличительного знака размещение на одежде булавки, что впоследствии привело к традиции выдачи выпускникам отличительного значка.

Также они проводили традиционные соревнования по гребле на Замковом пруду.

В университете существовали свои студенческие братства (бывшие землячествами), имевшие свои гербы, флаги, помещения, например, братства Мазовия, Балтия, Ганза, Литва, Норманния.

Строгий план набора отсутствовал, поэтому количество студентов менялось год от года. Перед ликвидацией университет насчитывал 6 факультетов (факультет естественных наук, сельскохозяйственный, теологический, юридический и общественно-политических наук, медицинский, философский).

Факультеты состояли из 40 институтов, среди которых были: институты экспериментальной физики, минералогический, геолого-палеонтологический, ботанический с Ботаническим садом, зоологический с музеем.

Университету принадлежали астрономическая и геофизическая обсерватории, семь медицинских клиник, спортклуб «Палестра Альбертина», несколько библиотек (в том числе знаменитая Серебряная библиотека).

Архитектурное описание здания Новой Альбертины

31 августа 1844 года во время празднования 300-летия Кёнигсбергского университета было принято решение о строительстве нового здания университета, получившего название Новая Альбертина. Король Фридрих Вильгельм IV, бывший также с 1808 года ректором университета, заложил первый камень в основание будущего строения.

По экономическим причинам начало строительство было отложено до 1856 года, а завершено лишь в 1862 году. Фридрих Вильгельм IV не дожил до окончания строительства, на торжественном освящении университета 20 июля 1862 года присутствовал кронпринц Фридрих, который в 1861 году унаследовал почетную должность ректора университета.

Протяжённое трёхэтажное здание Новой Альбертины было построено и открыто 20 июля 1862 года на Paradeplatz, 1 (ныне улица Университетская, 2) в стиле итальянского неоренессанса из желтого клинкерного кирпича по проекту знаменитого немецкого архитектора Фридриха Августа Штюлера.

Длина фасада составляла 70 метров, ширина – 20 метров. Здание имело свою крытую галерею, скульптуры на крыше и барельефы на лицевом фасаде. Обо всём этом я подробно расскажу ниже.

Центральный ризалит здания был богато и пышно украшен различными архитектурными элементами.

В центре фасада располагался широкий прямоугольный центральный ризалит. На его первом этаже находились три полукруглых входных портала разделенные двумя массивными прямоугольными колоннами.

От него в обе стороны простиралась большая крытая галерея с 24 колонами в ионическом стиле с отступом от фасада в 2.5 метра. Галерея имела сквозной проход на всём своём протяжении.

Центральный ризалит второго этажа здания венчали три высокие, в полтора этажа, арочные окна актового зала с тремя декоративными перемычками в каждом, разделенные между собою четырьмя небольшими полукруглыми пилястрами, на которых золотыми буквами были выведены надписи на латыни: «Virtus», «Pietas», «Candor», «Sapientia» — «Добродетель», «Благочестие», «Веселье», «Мудрость».

Вся эта композиция была дополнена декорированной облицовочной плиткой с медальонами в виде цветков. Каждое арочное окно в верхней своей части имело скульптурную композицию в виде двух ангелов (всего их было 6).

Слева и справа от них, располагалась две полукруглые ниши со скульптурами реформаторов церкви — Мартина Лютера и Филиппа Меланхтона, работы скульптора Германа Шивельбайна.

Далее, на уровне верхней части третьего этажа располагался барельеф выполненный из жёлтого песчаника, изображающий герцога Альбрехта верхом на боевом коне.

С двух сторон от которого находились четыре аллегорические женские фигуры из серого песчаника в туниках, олицетворявшие четыре естественные науки: философию, теологию, юриспруденцию и медицину. Созданы они были в память о первых четырех факультетах Альбертины: трех «высших» — теологического, юридического и медицинского и одного «низшего» — философского. Барельеф дополняли два окна, аналогичные второму этажу, но уже меньшего размера.

С двух сторон от барельефа располагались два круглых медальона с выполненными Рудольфом Зимерингом (выпускником Альбертины) портретами первого ректора университета Георга Сабинуса и поэта Симона Даха. А венчал весь этот богато украшенный лицевой фасад здания полукруглый фронтон с прусским орлом и латинской надписью: «Фридрих Вильгельм IV начал в 1844 году, Вильгельм завершил в 1862 году».

По бокам от центрального ризалита здания в обе стороны на уровне второго и третьего этажей шла галерея из 10 оконных проемов, аналогичных центральной части здания.

В углах основного здания и центрального ризалита стояли восемь женских скульптур — аллегорические изображения естественных наук: «истории», «законодательства», «государственного управления» и «археологии» (на переднем фасаде) и «географии», «математики», «физики» и «астрономии» (с тыльной стороны).

Между которыми по всему периметру здания шел оградительный портик из гипса и ракушечника. Здание имело пологую конусообразную крышу с тремя шпилями в своей центральной части.

Вход в университет располагался на уровне первого этажа.

Проходя через крытую галерею, можно было попасть в просторный вестибюль со сводом, из которого шесть мраморных ступеней выводили на уровень коридоров первого этажа, расширявшихся перед большой лестницей, до второй части вестибюля.

Перед вами Чертежи и наброски здания Новой Альбертины из Берлинского архитектурного музея.

Балюстрада из красного мрамора справа и слева от ступеней разделяла обе части помещения на две равные части.

Его свод опирался на колоны из серого мрамора.

Примыкавшие с обеих сторон для занятий и администрации, связанные попарно, располагались вдоль коридоров, имевших собственные своды.

Начинавшаяся внизу широкая лестница разделялась на два прохода, которые завершались в большом холле второго этажа, по своим размерам похожем на целый зал.

Колонны холла были выполнены из коричнево-красного мрамора.

Широкая дверь посередине холла вела в аулу со сводом. В левом крыле здания находилось семь аудиторий различной величины, а в правом флигеле, впереди, — зал заседаний сената и другие аудитории.

Из холла боковая лестница вела на третий этаж, где слева размещалась библиотека, большой читальный зал, украшенный настенной живописью, бюстами учёных, картинами в тяжёлых золочёных рамах, собранием медных гравюр и античных ценностей.

Тут располагались ещё две аудитории. Справа — собрание минералов, аудитория и квартира секретаря.

Над актовым залом (высотой больше полутора этажей) в чуть более высоком ризалите располагалось просторное помещение, которое держалось в резерве.

Также у здания была своя система водоснабжения, газовое освещение, кафельные печи. Туалет располагался снаружи, в отдельной постройке. В 1925—1928 годы с северо-западной стороны к университету был пристроен боковой флигель работы известного кёнигсбергского архитектора Роберта Либенталя.

Там располагались большие аудитории и университетская касса, а вход во флигель украшали мраморные фигуры «исследователя» и «преподавателя» работы известного городского скульптора Германа Брахерта. Внутренний дворик университета обрамляли барельефы со сценками из студенческого быта работы Рудольфа Даудерта.

400-летний юбилей Кёнигсбергского университета праздновался 7 июля 1944 года.

Послевоенная судьба здания

Во время бомбардировок Кёнигсберга английской авиацией в августе 1944 года зданию Новой Альбертины был причинен очень серьезный ущерб.

Пострадало оно и при штурме Кёнигсберга в апреле 1945 года: из-за того что на Парадной площади в январе — феврале был сооружён подземный бункер коменданта Кёнигсберга Отто фон Ляша, университет попал в сектор массивного артобстрела.

Во время штурма города советскими войсками более 80% построек университета было уничтожено и лишилось арочной колоннады.

В результате чего 28 января 1945 года было решено эвакуировать университет в Грейфевальд, а затем в Гёттинген (Германия). На этом его история Альбертины в Кёнигсберге навсегда завершилась.

В руинах здание простояло вплоть до 1963 года, когда вдруг его окружили забором из колючей проволоки, где заключённые разобрали фасадную часть и за одну ночь сложили обыкновенную коробку кубической формы.

Здание лишилось почти всего скульптурного убранства, за исключением пяти рельефов работы Даудерта.

После чего во вновь восстановленном здании расположилась средняя школа № 32. После войны справа от руин здания Новой Альбертины был установлен памятный знак у блиндажа Ляша в честь капитуляции Кёнигсбергского гарнизона в 1945 года.

В 1967 году здание перешло Педагогическому институту, который спустя год был преобразован в Калининградский государственный университет.

В итоге бывшее здание Новой Альбертины было передано КГУ в полноправное пользование.

Вот уже на протяжении 49 лет своей новой истории оно продолжает служить верой и правдой науке и студентам, как и два века назад.

Удалось сохранить историческую преемственность кёнигсбергской, советской и российских школ преподавания в одном историческом здании нашего города.

Сейчас в бывшем здании Новой Альбертины размещаются институт живых систем, химический, географический факультеты и библиотека БФУ им. И. Канта, памятник которому стоит неподалёку от главного входа в университет.

Корпусу в системе БФУ им. И. Канта присвоен порядковый №3. Общая площадь нового здания составляет 9131 квадратных метров.

Хочется верить, что современные студенты всегда помнят и понимают, какая им оказана высокая честь — учиться в бывших стенах Кёнигсбергского университета, с такой великой и одновременно трагической судьбой...

Автор текста и фото: Иван Скобей

Новости партнеров