23.01.2019 03:38

USD

EUR

Калининград

Львы с щитами и ресторан: история здания Биржи на улице Ленинский проспект

Осколки Кёнигсберга 19:37, 15.12.2018

Сегодня у нас на очереди знакомство с одним из самых красивых и узнаваемых зданий нашего города (наравне с Кафедральным собором), которое каждый из вас не раз видел, проходя по эстакадному мосту вдоль Ленинского проспекта, и восхищался его завораживающей красотой и разнообразием внешнего убранства

Кёнигсбергская Биржа — Königsberger Börse

Время строительства: 1870—1875 годы

Адрес расположения: Königsberg, Börsenstraße, 17 — Калининград, Ленинский проспект, 83

Архитекторы: Генрих Мюллер

Автор двух скульптур львов перед главным входом: Эмиль Хундризер

Речь пойдёт о бывшем здании Кёнигсбергской биржи, а ныне — Калининградском музее изобразительных искусств.

Историческая справка 

Сохранившееся до наших дней здание биржи не было первым сооружением подобного рода в Кёнигсберге. Первая Кнайпхофская биржа была построена в 1623 году из дерева напротив современного здания биржи, через Преголю. К концу XVIII века деревянное здание первой биржи сильно обветшало, и в 1798 году на том же месте возвели новое.

Однако всего через два года оно сгорело. В 1801 году — всё на том же месте — было построено третье, «предпоследнее», здание биржи, которое простояло до 1875 года и было снесено в связи с тем, что мешало расширению улицы.

Помимо Кнайпхофа, свою биржу также имел Альтштадт. Альтштадтская биржа была плавучей: она размещалась на пришвартованной у берега Преголи биржи. Первоначально, с 1699 года, Альтштадтская биржа была ошвартована у Лавочного моста, а в 1717 году её переместили в район нынешнего Музея Мирового океана.

Однако уже в 1728 году все торговые операции Кёнигсберга стали проводиться на Кнайпхофской бирже, и Альтштадтсткая прекратила своё существование. Третий кёнигсбергский город, Лёбенихт, своей биржи никогда не имел.

Новое здание биржи было возведено архитектором Генрихом Мюллером, которого пригласили из Бремена. Строительство, которое обошлось жителям города в два миллиона золотых марок, огромную по тем временам сумму, началось в 1870 году, а 6 марта 1875 года состоялось торжественное открытие учреждения.

Здание биржи должно было полностью соответствовать растущим амбициям кёнигсбергских деловых людей. К чести архитектора Мюллера, он быстро постиг дух, царящий в городе.

Кёнигсбергские купцы желали иметь биржу солиднее и богаче, чем у коллег-негоциантов в Гамбурге, Берлине и Вене.

Биржа использовалась не только для проведения торгов. Здесь также устраивались выставки и проводились концерты.

Архитектурное описание здания

Здание биржи было построено в нетипичном для Кёнигсберга стиле флорентийского неоренессанса с элементами классицизма. Оно стояло на решётке из 2 202 свай, каждая из которых достигала в длину от 12 до 18 метров. Площадь биржи составляла 22 тысячи квадратных метров.

Здание состояло из двух частей: большого и высокого, простирающегося на два этажа, биржевого зала и низкой Прегельской террасы.

Большой зал биржи имел длину 35 метров, ширину — 23 метра, высоту — 18 метров и был вторым по величине в городе после зала Московитов в Кёнигсбергском замке.

Его девять дверей, расположенных с левой стороны, вели к Прегельской террасе. Кстати, на первом этаже этого зала имелся только один ряд окон — с правой стороны. На галереях оконные проёмы располагались с обеих сторон симметрично.

А над сводами балок, под крышей, шёл третий ряд окон, что снаружи создавало иллюзию дополнительного этажа. Кроме биржевых операций, в здании устраивались балы и концерты.

К реке же была обращена Прегельская терраса (её ещё называли «Зал летней биржи»), которая представляла собой крытую галерею со стеклянной крышей.

Из-за непривычно изящного вида жители прозвали это место «маленькой Венецией».

Она же служила для выставок и других общественных мероприятий.

К залу и галерее вели обособленные лестницы. Внутренние интерьеры здания также были оформлены в стиле ренессанса. Крышу главного входа по углам венчали 4 группы статуй, иллюстрировавшие торговые связи Кёнигсберга с 4 континентами: Европой, Азией, Африкой и Америкой.

Широкая парадная лестница главного входа по обеим сторонам была украшена фигурами двух львов работы скульптора Эмиля Хундризера.

Каменные хищники держали щиты с изображенными на них гербами города и купечества.

Если бы мы сейчас оказались в довоенном Кёнигсберге и зашли бы в это здание, то, поднявшись по парадной лестнице, которую стерегут каменные львы с невозмутимыми мордами, попали бы в холл.

Оттуда — в просторный вестибюль, откуда боковые лестницы вели бы на верхнюю галерею. Пройдя дальше, мы оказались бы в большом биржевом зале. По правой стороне внизу (на юг) можно было выглядывать наружу через ряд окон, слева открывался целый ряд из девяти дверей, ведущих в названную крытую галерею.

28 колонн несли проходящий по всему периметру этаж галереи, такое же число колонн, располагавшихся точно над ними, поддерживало потолок.

С восточной стороны здания находился другой вход в галерею, офисы биржи и телеграф. В подвальном этаже — ресторан, почтамт.

Послевоенный период здания

В августе 1944-го во время налёта английской авиации на Кёнигсберг все деревянные конструкции здания биржи полностью выгорели.

Частичным разрушениям подверглось оно и при штурме города в апреле 1945 года.

После войны оно на протяжении более чем двух десятилетий стояло в руинах и использовалось лишь в качестве декораций для фильмов о войне.

В частности, на руинах биржи снимались заключительные сцены ленты «Отец солдата».

В 1960 году постановлением Совета Министров РСФСР зданию был присвоен статус памятника архитектуры республиканского значения.

А семью годами позже Калининградский морской торговый порт произвёл его реконструкцию под Дворец культуры моряков.

При этом с углов крыши исчезли скульптурные группы, символизирующие четыре части света — Америки, Азии, Африки и Европы.

Внутреннее пространство большого биржевого зала оказалось перекроенным под театрально-концертное помещение с большой сценой.

Внутри сейчас можно увидеть вестибюль и зал-галерею на лёгких арках и колоннах, напоминающих ранний флорентийский ренессанс.

В эту аркаду можно попасть, обойдя здание вокруг.

Почти в первоначальном виде была восстановлена Прегельская терраса, а подвальный этаж занял ресторан «Бригантина», считавшийся в советском Калининграде одним из самых фешенебельных и дорогих заведений города.

Ещё одну реставрацию здание пережило уже в 2000-х годах.

С его фасада по всему периметру удалили несколько слоёв голубой штукатурки, тем самым вернув ему первоначальный естественный цвет.

С 1973 года в здании располагался Дворец культуры моряков.

А в 2000 году он был переименован в Областной центр культуры молодёжи, который и обосновался в бывшем здании биржи и находится в нём по сей день.

Здесь проходят различные концерты, работают культурные коллективы, в том числе народный литературный театр, детский театр песни, танцевальные коллективы и школа раннего развития.

С 2018 года в здании бывшей биржи располагается Калининградский музей изобразительных искусств.

Постановлением правительства Калининградской области от 23 марта 2007 года № 132 здание торговой биржи получило статус объекта культурного наследия федерального значения.

Автор текста и фото: Иван Скобей

Новости партнеров