22.01.2019 04:45

USD

EUR

Калининград

Молодёжь с окраин и госпиталь: история здания строительной профшколы на улице Соммера

Осколки Кёнигсберга 08:35, 18.12.2018

Сегодняшняя наша прогулка пройдет по улице генерала Соммера, а именно центральной его части

Тут, среди панельных хрущевок, уютно расположилось немецкое здание строительной профессиональной школы.

 Сейчас я расскажу вам о его истории и послевоенной судьбе.

Строительная профессиональная школа — Baugewerkschule

Время строительства: 1896 — 1897 годы

Адрес расположения: Königsberg, Schönstraße, 12 — Калининград, улица Генерала Cоммера, 27

Архитектор: спроектирована в Прусском правительстве в Берлине

Тут, среди панельных хрущевок, уютно расположилось немецкое здание строительной профессиональной школы. Сейчас я расскажу вам о его истории и послевоенной судьбе.

Историческая справка

Строительная профшкола была основана в 1821 году в качестве Королевской ремесленной школы на Synagogenstraße, 7 (ныне район улицы Краснооктябрьской). В 1892 году из неё возникла строительная профшкола, которая переехала в 1897 году в новое здание на Schönstraße (ныне улица Генерала Cоммера).

С 1897 по 1898 годы в строительной профшколе 26 преподавателями обучалось 232 студента, большинство из которых получали профессию каменщиков и плотников. В 1914 году здание школы служило вспомогательным гарнизонным лазаретом на время Первой мировой войны. С 1921 по 1922 годы в ней обучались уже 302 ученика. А с 1938 года учреждение было переименовано в Государственную профессиональную школу надземного и подземного строительства.

Система организации и преподавания в народных школах Кёнигсберга

Конец XIX — начало XX века стали для Германии периодом мира и благосостояния, прогресса, веры в будущее. В это время в Восточной Пруссии построили много учебных заведений, в том числе и для низших слоев: число народных школ к началу Первой мировой войны увеличилось вдвое. Там преподавали Закон Божий, родной язык, математику, географию, историю и некоторые другие дисциплины, а в дополнение к обычному курсу стали прививать профессиональные навыки.

Так как почти все школы были построены примерно в одно время, то между ними можно найти немало сходств: почти все здания были выполнены в предпочитаемом тогда стиле историзм из красного клинкерного кирпича, с практически однотипной внутренней планировкой.

Первая школа в Кёнигсберге для бедных открылась в 1629 году. Затем аналогичные учебные заведения появились в других районах старого города: в Steindamm (ныне район улицы Житомирской), Tragheim (ныне район улицы Пролетарской), Sackheim (ныне район Литовского Вала).

В 1819 году был принят закон о всеобщем обязательном обучении, и народные школы стали восьмилетними. В 1865 году в них обучалось 6 159 детей, а плата составляла 2,5 серебряных гроша ежемесячно. Кроме обязательного профессионального обучения, для учеников народных школ были предусмотрены занятия рисованием и музыкой как развивающие и облагораживающие душу.

Уже в 1883 году в Кёнигсберге было 20 298 учеников и учениц. Доходы всех городских школ составляли 246 756 марок, расходы — 613 924 марки. Поэтому разницу компенсировала городская казна. С 1889 года обучение в народных школах стало бесплатным. К концу ХIХ века расходы на нужды городского образования достигли 1 028 400 марок.

В 1938 году в Кёнигсберге было 44 народные школы, в которых обучалось 28 704 ученика. Говоря о системе образования в Кёнигсберге, нельзя не отметить, что городские власти делали всё, чтобы дать возможность молодежи с рабочих окраин получить приличное образование и влиться в ряды высокооплачиваемых мастеров.

Они понимали, что в противном случае неминуема социальная напряженность. И еще: богатые горожане охотно жертвовали свои средства в фонд народных школ. Дети, оставшиеся без попечения родителей, не просто зачислялись в гимназию на казенный счет — их всячески поощряли учиться. Отличия в учебе становились основанием для их материального вознаграждения.

Архитектурное описание здания

Трехэтажное здание Строительной профессиональной школы было построено в 1896 — 1897 годы на Schönstraße, 12 из красного клинкерного кирпича в стиле историзм с элементами готики. Лицевой фасад здания был представлен чуть выступающим центральным резалитом и двумя боковыми.

На первом этаже здания располагался входной портал со стрельчатым фронтоном в готическом стиле. По бокам от которого шла галерея из 12 прямоугольных слуховых окон.

Второй и третий этажи здания были украшены ажурными кованными фигурами и галереей из 13 слуховым окон. Карниз крыли украшал массивный фронтон треугольной формы со стрельчатым завершением у самой крыши.

Вальмовая крыша здания имела пологую прямоугольную форму и была покрыта красной клинкерной черепицей. По всему периметру она была украшена кованной оградкой. Боковые резалиты также имели свои отдельные крыши, низкой скатообразной формы. Внутренний фасад здания был выполнен в более упрошенной форме, очень походя внешне на лицевой.

В архитектурном отношении в здании отчетливо прослеживалась характерная система планировки многих школ Кёнигсберга того времени: аудитории, семинарские и классные помещения были распределены по обеим сторонам рядами вдоль коридоров и, в зависимости от потребности помещения для преподавания, использовались также и в качестве административных.

Устройство лестниц было простым: коридоры имели туже ширину, что и лестница за главным входом в здание. Входная широкая лестница вела на первый этаж здания, где обрывалась начинающимися боковыми коридорами.

Послевоенная судьба здания

Во время ковровых бомбардировок Кёнигсберга английской авиацией в 1944 году и штурма города в 1945-м здание получило незначительные разрушения и в целом сохранило своё уникальное внешнее и внутреннее обрамление. Лишившись лишь своей крыши и внутренних перекрытий.

При восстановлении здания, с целью экономии, четвёртый этаж здания утратил свою аутентичную пологую вальмовую крышу.

Четвертый этаж здания в ходе реконструкции, был расширен по обеим сторонам за счёт отказа от неё.

Прежде расчленённое в районе крыши здание стало кубическим, на котором стрельчатый готический фронтон выглядел уже не совсем уместным и эстетически приятным глазу.

Фасад здания из красного клинкерного кирпича сохранился хорошо.

Он был покрашен поверх красной краской по всему периметру здания.

Удалось сохранить внешний облик и шарм самого здания, характерные для историзма конца XIX века.

А именно: сегментные арки над окнами, романические фризы полуциркульных арок, полустрельчатые арки в центральном ризалите и маленькие лестничные фронтоны над порталом и над треугольном фронтоном сверху.

В итоге городу удалось сохранить здание, столь типичное для прусских школ, которые до сих пор можно встретить по всей Северной Германии.

В настоящее время в здании находятся региональное управление Росреестра и территориальное управление Росимущества в Калининградской области.

Автор текста и фото: Иван Скобей

Новости партнеров