24.06.2019 19:13

USD

EUR

Калининград

Вчера в Калининграде вспоминали о дне рождения герцога Альбрехта

Осколки Кёнигсберга 11:52, 18.05.2019

Вчера 17 мая – многие калининградцы вспомнили об основателе светского государства в Пруссии герцоге Альбрехте

Напоминм, что через год  будет  юбилей его рождения.  Альбрехт родился 17 мая 1490 года.

Его отцом был маркграф Бранденбург-Ансбахский Фридрих I Гогенцоллерн, а матерью – София Ягеллонка, дочь польского короля Казимира IV Ягеллона. Прадед Альбрехта по матери – король Польский и Великий князь Литовский Ягайло (Ягелло). Матерью Ягайло была русская княжна Ульяна Тверская (причисленная недавно к лику святых), и по этой линии у него текла кровь Рюриковичей. Её отцом был великий князь Тверской и Владимирский Александр Михайлович, ведший свою родословную от Всеволода Большое Гнездо.

Миниатюрный портрет (1564) на медной пластине находился в собрании музея Кайзера Фридриха, с 1939 года экспонировался в картинной галерее Кёнигсбергского замка. Альбрехт – последний великий магистр Тевтонского ордена и первый герцог Пруссии.

Альбрехт заложил основу замкового книжного собрания, сложившуюся в так называемую «Серебряную библиотеку». Заботясь о просвещении подданных в лютеранском духе и невзирая на расходы, герцог приглашал в страну образованных людей. Альбрехт основал в своей стране школы, гимназию и в 1544 году университет в Кёнигсберге (Collegium Albertinum), напечатал на свои личные средства учебники.

Альбрехт Бранденбургский вошёл в историю как один из самых великих немецких деятелей эпохи Возрождения. Именно при его правлении были заложены основы экономического, политического и культурного развития в Пруссии.

Герцог Альбрехт умер 20 марта 1568 года на 78-м году жизни в замке Тапиау и был погребён в Кёнигсбергском кафедральном соборе, у восточной стены почётной усыпальницы, где голландцем Корнелиусом Флоресом сооружена его эпитафия.

В тот же день в Нойхаузене умерла вторая супруга герцога Анна Мария в возрасте 36 лет...

Фото: kldtur.ru

Новости партнеров