23.01.2019 05:02

USD

EUR

Калининград

Взлёт экономики и 12-угольный ресторан: история немецкой Восточной ярмарки

Осколки Кёнигсберга 06:23, 12.12.2018

Сегодняшним вечером мы прогуляемся с вами по центральной площади нашего города — площади Победы

Немецкая Восточная ярмарка — Deutsche Ostmesse 

Время строительства: 1920—1923 годы

Адрес расположения: Königsberg, Hansaplatz / Belle-Alliance-Straße / Wallstraße / Waldburgstraße — Калининград, район улицы Площадь Победы / улицы Профессора Баранова / улицы Гаражная / улицы Горького

Архитектор: Ханс Хопп

Однако, немногие знают, что до войны территорию всю территорию площади Победы занимала известная на всю Европу Немецкая Восточная ярмарка. О ней, ее истории и судьбе я сейчас расскажу. 

Германия только что пережила горькое поражение в Первой мировой войне, выплатив за это немалые контрибуции (платежи, налагаемые на проигравшее государство в пользу государства-победителя), и медленно выходила из кризиса. Как и остальные немецкие города, Кёнигсберг нуждался в денежных средствах, чтобы оживить свою экономику.

Самым быстрым способом их получения всегда была торговля. И поэтому в самом центре — на месте снесённых вальных укреплений Старого города — начали строительство постоянной ярмарки для развития торговых связей с восточноевропейскими и скандинавскими странами.

Историческая справка 

Идея создания Немецкой восточной ярмарки в Кёнигсберге принадлежит бургомистру Ломайеру: после отделения от рейха город должен был доказать, что может и далее выполнять функцию посредника и моста к восточноевропейским государствам.

Над проектом Немецкой восточной ярмарки работали городской магистрат и Торговая палата, основавшие 28 января 1921 года Ярмарочный комитет. Первая ярмарка была открыта 26 сентября 1920 года рейхспрезидентом Фридрихом Эбертом в Кёнигсберском зоопарке.

Это было временным решением. Непосредственно после этого город был уже в состоянии сам предоставить в распоряжение ярмарки территорию бывших вальных сооружений в качестве идеальной строительной площадки и началось возведение новых торговых рядов. Архитектором выступил известный кёнигсбержец — Ханс Хопп. В итоге — были возведены просторные деревянные павильоны, специально оборудованные для показана образцов различной продукции.

До 1923 года была возведена собственно территория ярмарки, выходящая на Waldburgstraße (ныне улица Горького). Выставочный комплекс располагался на большой территории, протянувшейся от площади Hansaplatz (ныне площадь Победы) до башни Врангеля (в нынешних координатах — перекрёсток улиц Профессора Баранова и Пролетарской).

Земля, на которой разместился выставочный комплекс, была выкуплена муниципалитетом у военного ведомства. Ранее на ней размещались оборонные сооружения Кёнигсберга.

Архитектурное описание здания 

Для размещения торговых представительств разных фирм на площади Hansaplatz (ныне площадь Победы), перед главным входом ярмарки, было выстроено специальное здание — выставочный зал с пятью большими арками, к которым по бокам были пристроены два одноэтажных блока со служебными помещениями.

Однако оно оказалось слишком большим, и фирмы не могли использовать его полностью, поэтому в этом здании разместилось городское управление Кёнигсберга. Комплекс павильонов выставки строился в 1920—1923 годах.

Под устройство ярмарки городом была отведена территория в 60 000 кв. метров, на которой в 1921 году были возведены павильоны ярмарки, устроенные по особому плану.

Площадь крытых павильонов составляла 28 000 кв. метров. Все крытые помещения имели автономное отопление. Площадь открытых павильонов составляла 18 000 кв. метров.

В 1923 году эта территория оказалась недостаточной и под ярмарку отвели ещё 14 000 кв. метров в выстроенном напротив неё«Торговом дворе», а для мебельной ярмарки было приобретено отдельное здание, стоявшее по соседству.

С северо-востока к ярмарке примыкали дополнительные выставочные здания, которые выходили на свободное пространство соседних улиц.

По центральной части этого открытого пространства с юго-востока стояло круглое здание — Главный ресторан ярмарки 12-угольной формы.

О работе немецкой Восточной ярмарки

С 1922 года в Восточной ярмарке стал участвовать СССР. Уже осенью 1923 года свою продукцию представили 2500 фирм. Это были товары для населения, сельскохозяйственная техника, древесина, породистый скот.

Имелся и специальный павильон Советского Союза, в сотрудничестве с которым были заинтересованы немцы.

Роль Восточной ярмарки для налаживания экономических связей между светской Россией и Европой была высока, о чём говорит, например, тот факт, что в связи с этой выставкой издавался журнал «Германская техника».

В ярмарке участвовали многие европейские страны: Польша, Финляндия, Эстония, Латвия, Швеция, Венгрия и Турция.

Росту значения ярмарки способствовало развитие транспортной инфраструктуры Кёнигсберга: развитие железных дорог, строительство нового морского порта и аэропорта Девау.

Задачи Немецкой восточной ярмарки были следующие: она должна была в первую очередь восстановить отношения имперской германской промышленности с Восточной Пруссией, и только на втором плане стоял вопрос о возобновлении коммерческих отношений с Россией и отторгнутыми от неё областями.

Но уже первая ярмарка показала, что она является насущной потребностью и для соседних государств (и в особенности для Литвы), лишённых возможности получать свои товары как из России, так и из западноевропейских государств.

При снятии блокады России выявилось огромное значение ярмарки и для восстановления русско-германских торговых сношений.

Второй задачей Восточной ярмарки стало восстановление прежних отношений Кёнигсберга с Восточной Европой. Немецкая Восточная ярмарка в Кёнигсберге устраивалась два раза в году — в феврале и в августе — и продолжалась от 4 до 5 дней.

На ней были представлены следующие отрасли промышленности: текстильные товары, кожа, обувь и кожаные изделия, домашняя и кухонная утварь, техника и машиностроение, электротехнические предметы высокого и слабого напряжения, оптика и точная механика, строительство, предметы косметики, аптекарские товары и химические препараты, продовольствие, игрушки, спортивные и галантерейные предметы, наряды, музыкальные инструменты, изделия из благородных металлов, ювелирные изделия, изделия из бумаги, конторские принадлежности, квартирная обстановка.

Число экспонентов весной 1922 года — 1550, осенью 1922 года оно возросло до 2250. Число посетителей равнялось весной 1922 года 19 400, осенью 1922-го — 42 600 тысячам человек. К посещению ярмарки допускались исключительно те лица, которые могли представить специальное удостоверение, что они являются её покупателями; лица без цели закупки на ярмарку не допускались. Таким образом, Немецкая восточная ярмарка являлась чисто деловой.

Благодаря своему расположению и сконцентрированности в одном месте, она давала иностранному покупателю возможность наглядно и быстро ориентироваться во всех интересующих его изделиях лучших германских производителей и обеспечить себе наилучшую закупку товаров по выставленным образцам.

Также она отличалась от других ярмарок ещё и тем, что была специально приспособлена к потребностям и вкусам представителей восточноевропейских государств — и особенно России.

Поэтому в Кёнигсберге работали коммерсанты и экспедиторы, которые были особенно хорошо осведомлены об условиях и характере русско-германских торговых сношений, знали все обычаи восточноевропейской торговли и владели языками восточноевропейских стран.

Вследствие чего Кёнигсберг приобрёл особое значение, стал почти единственным пунктом в Германии, который был наилучшим образом осведомлён о положении дел в Восточной Европе и представлял собой идеальный «справочный пункт» в Германии в этом отношении.

До наших дней сохранилось несколько зданий, входивших в комплекс Восточной ярмарки:

1) Здание торговых представительств (позднее — здание муниципалитета Кёнигсберга), которое и после войны продолжает использоваться городским правительством. Сейчас в нём размещается мэрия Калининграда. Однако ныне здание сильно перестроено — его вид сильно отличается от довоенного.

2) Здание главного ресторана Восточной ярмарки. Расположено на улице Профессора Баранова, 36 (между храмом Христа Спасителя и торговым центром «Акрополь»). Здание имеет форму правильного 12-угольника. В пятидесятых годах было перестроено под спортзал «Динамо».

3) Дом техники. Более пятидесяти лет он простоял в руинах (первый этаж использовался под промтоварные магазины) и был восстановлен только в начале двухтысячных годов. Сейчас в нём расположен торговый центр «Эпицентр».

Автор текста и фото: Иван Скобей

Новости партнеров