20.09.2018 17:45

USD

EUR

Калининград

100 дней Алиханова: отнятые земли, чужая команда и скандальные бобры

Политика 09:53, 13.01.2017

Сам врио губернатора считает своим достижением обновление  состава правительства Калининградской области

Сегодня самый молодой глава региона России преодолел свой первый символический рубеж. Минуло 100 дней с того момента, как президент РФ Владимир Путин вместо своего экс-адъютанта Евгения Зиничева, продержавшегося в кресле губернатора меньше трех месяцев, назначил только-только отметившего 30-летие Антона Алиханова.

putin-alihanov

«Будем работать», - уверенно сказал новый назначенец Путину. Янтарная губерния, восхитившись молодым-образованным-прогрессивным врио губернатора, возложила на него массу надежд. Настроения витали перестроечные. Многим их тех, кто близок к региональной политике, казалось, что первое, что сделает Алиханов, – это перешерстит правительство, собранное под себя экс-губернатором Николаем Цукановым.  

Бывший депутат областной Думы Соломон Гинзбург ещё Зиничеву советовал заменить состав правительства «процентов на 70». Алиханову он до сих пор советует тоже самое, и не только он.

alihanov-solovev

«Самое главное, мне кажется, мы обновили команду. На нынешний момент времени она сформирована уже», - заявил Алиханов 11 января, отвечая на вопрос корреспондента нашего портала о важных событиях его первых 100 дней в политике.

Возможно, у врио губернатора есть какая-то команда-невидимка. Из той, что представлена жителям региона – сплошь цукановские ставленники. Одного из приближенных бывшего губернатора Максима Федосеева Алиханов недавно сделал суперминистром – доверив ему должности вице-премьера и министра строительства и ЖКХ. И это после принародного объявления Федосееву выговора за срыв сроков исполнения в регионе федеральной целевой программы. Как сие понимать?!

Уже полгода нет заместителя председателя правительства по социальной политике, на которого замыкается министерство с самыми больными проблемами – Минздрав. Но вроде бы кого-то, наконец, нашли. Алиханов на днях анонсировал скорое назначение вице-премьера по социалке. А главного архитектора обещано даже нанять по конкурсу.

Появление в областном Кабмине этой должности связано с проведенной Антоном Алихановым земельной «реформой». С 1 января у муниципалитетов отняли часть полномочий по распределению участков под строительство. Прежние губернаторы много об этом говорили - сделать решился только Алиханов. Правда, есть опасения, что место отодвинутых от кормушки муниципальных мздоимцев займут чиновники рангом повыше. Наверно, так и будет, но поживём пока надеждой.

yaroshuk-alihanov

Из важных политических изменений, которые произошли в алихановскую пору, - отмена выборов главы Калининграда. А ведь Александр Ярошук уже активно готовился повторить свой победный неуспех: на прошлых выборах за него проголосовало чуть более 10 процентов от пришедших на участки избирателей, что не помешало ему стать градоначальником. Александр Георгиевич и при новом раскладе, конечно, продумал схему сохранения должности за собой. Но миллионы бюджетных денег, запланированных на его выборы, все же будут сэкономлены. 

В плюс Алиханову многие ставят (судя по комментариям в СМИ и соцсетях) и его личное участие в разруливании ситуации с аварийным самолётом в «Храброво». Врио губернатора даже признался журналистам, что получил «душевную травму», помогая эвакуировать Airbus, и теперь не успокоится, пока не решит проблемы аэропорта.

Но будет ли у него на это время?! Ощущение от прошедших 100 дней – Алиханов мелькает с одного экрана/интернет-портала на другой и всё время что-то комментирует. Под ахи и вздохи барышень, обсуждающих губки и глазки симпатяги врио. При этом с большой натяжкой можно сказать, что информационная политика при нём стала более открытой, чем при Цуканове. Шума да, стало больше.

Одна нашивка на алихановской куртке, напоминающая нацистские символы, чего стоит. Скандальной фотографии, опубликованной на портале "Новый Калининград", кто-то явно дал ход. В соцсетях по этому поводу высказывались разные версии, близкой к правде кажется такая:

«Любопытно, как быстро инфа начала распространяться по федеральным СМИ. За полдня такой резонанс просто так не создать. И откуда все пошло? Из какого-то телеграм-канала «Методичка». Кто за ним стоит? Уж не лысая ли братва, управляемая гусевскими? Так бывает, когда оставляешь на своих местах агентов чужого влияния». (Андрей Мирошниченко, «Фейсбук»).   

Алиханов сделал ответный «выстрел»: на совещании по мелиорации предложил уничтожать за вредность бобров. Он знал, что тема резонансная. Цуканов в своё время тоже объявлял войну бобрам, и заработал на этом свою минуту славы. И действительно, комментаторы с нашивок перекинулись на грызунов. В общем, пару дней все ещё поигрались.

Врио губернатора, меж всеми этими делами, закончил знакомство с муниципалитетами. Последним был 11 января Озёрский городской округ, где Алиханов увидел одну школу, один детсад и одно, но большое сельхозпредприятие экс-мэра Москвы Юрия Лужкова.

«Теперь я познакомился как минимум с каждой столицей из муниципалитетов, поэтому какую-то галочку можно поставить. Регион принял. Дальше будем работать», - пообещал Антон Алиханов.

alihanov-i-deti

За 100 прошедших дней пылкие ожидания некоторых жителей  янтарной губернии относительно нового врио губернатора поостыли. Но надежды на то, что «новое правило» (как назвал себя Антон Алиханов в одном из интервью) будет править по-новому – без кумовства, мздоимства, чванства, что Калининградская область станет пилотным регионом «для обкатки лучших практик», как это было обещано врио, - все эти надежды живут с нами. Во всяком случае, до выборов 10 сентября 2017 года.

Арина Радеющева.

Фото: Елены Несмачной и пресс-служб Кремля и правительства области.

 

Новости партнеров