17.10.2018 04:42

USD

EUR

Калининград

Александр Пятикоп: 730 дней Антона Алиханова у штурвала власти

Политика 16:30, 12.10.2018

«Социально-экономическую ситуацию в калининградском регионе за прошедшие два года я бы оценил на три с плюсом, а действиям губернатора поставил бы четыре с плюсом»

Пятикоп

Депутат Государственной Дум от Калининградской области поделился своими впечатлениями и оценил работу губернатора Антона Алиханова:

«Отмечу, что за прошедшие два года все направления финансирования, которые были до прихода на должность губернатора — председателя правительства Антона Андреевича Алиханова, сохранены. И не просто сохранены, а увеличены. Напомню, в 2015 году федеральная целевая программа социально-экономического развития Калининградской области до 2020 года была сокращена, разбросана по разным ведомствам и министерствам.

На сегодня увеличено финансирование на социально важные объекты, в частности, выделены средства на строительство онкоцентра. При Антоне Андреевиче мы также получили серьезную поддержку по реализации проектов, связанных с энергетической безопасностью региона – это строительство четырех ТЭЦ, регазификационного терминала.

Есть понимание по продолжению строительства Приморского кольца вплоть до Балтийска. Конечно, эти проекты возникли не при Алиханове, но при нем придана мощная динамика их развитию. Одно дело обсуждать вопросы, другое – их решать.

Отмечу также, что Калининградская область постоянно находится в зоне внимания федерального центра, о чем свидетельствуют визиты в регион руководителей страны. Летом этого года президент Владимир Владимирович Путин именно в Калининграде провел совещание по наследию Чемпионата мира по футболу. Один из крайне важных итогов — содержание стадионов в течение нескольких лет будет финансироваться из федерального бюджета.

На региональном уровне Антон Андреевич равно удалил от себя все группы влияния. Он готов со всеми обсуждать вопросы. При этом, заявляя свою позицию, говорит конкретно, за что он подписывается, за что нет и объясняет почему. Рейтинг губернатора устойчив. В регионе нет каких-то социальных всплесков. Это, конечно, не значит, что все проблемы решены.

Болезненно по-прежнему стоят вопросы межбюджетных отношений, сбалансированности бюджетов. И хотя это зависит не только от губернатора, но и от федерального центра, здесь есть резервы, над которыми нужно работать. Финансовое состояние муниципальных бюджетов в Калининградской области, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Я считаю, что не нужно стесняться запрашивать средства в федеральном бюджете на выполнение «майских указов» президента. Указы важные, но средств на их реализацию на местах не хватает. Как следствие министерство образования области проводит политику, которая «душит» сельские школы. Я выступаю категорически против этого.

В свое время по стране закрыли фельдшерско-акушерские пункты. Теперь пельмени, как говорится, разлепляем, президент поставил задачу до 19 года всё вернуть. В Калининградской области ФАПов стало даже больше, но теперь в них некому работать, сёла пустеют.

В целом социально-экономическую ситуацию в калининградском регионе за прошедшие два года я бы оценил на три с плюсом, а действиям губернатора поставил бы четыре с плюсом».

Источник: КНИА

Новости партнеров