22.11.2017 04:28

USD

EUR

Калининград

Алиханов о встрече с депутатами Калининграда: «Мы им сказали, что никаких подходов сверху, сбоку искать не надо»

Политика 17:49, 13.06.2017

Разговор врио губернатора с депутатами горсовета проходил за закрытыми дверями

Горсовет Калининграда практически в полном составе собрался сегодня в здании правительства области. О чем говорили, можно судить только со слов врио губернатора Антона Алиханова. Вот, что он рассказал о встрече на коротком брифинге.

- Разговаривали про новую политику развития города, наши подходы какие-то. Очевидно, что у горсовета, городской власти есть запрос на понимание того, какие мы будем проповедовать подходы в смысле застройки, развития социальной инфраструктуры и многого другого. Были вопросы относительно конкретных улиц, скверов. Были вопросы, касающиеся в целом развития Калининградской области. Были политические, понятное дело, вопросы. У партии ЛДПР в особенности, которые жаловались на некие ограничения доступа к средствам массовой информации. Мы еще раз заверили коллег, что никаких ограничений в их работе, в освещении их деятельности, их инициатив не имеем.

- Какова эта новая политика?

- Вы же понимаете, что в городском Совете много представителей застройщиков. Я не открою для вас Америки, если скажу, что решения вопросов относительно высотности, назначения участков и так далее зачастую решались довольно специфическим и странным образом. Все, что мы им сегодня сказали, что никаких подходов сверху, сбоку искать не надо, что все будет исключительно по закону. Подходы ко всем будут одинаковые. Разговоры о том, что есть каста приближенных к власти региональной или удаленных, таких нет – у нас все равноудаленные, правила одни для всех.

Понятное дело, многие коллеги владеют земельными участками в городе и их волнуют слова относительно того, что мы не будем допускать точечной застройки. Конечно, эти слова всегда должны рассматриваться в контексте. Если у человека есть право на землю, есть выданный ПЗЗ, то отказать ему в строительстве нет никаких оснований. Единственное, что мы можем делать, это проводить какие-то переговоры, приводить нормативные акты в соответствие, чтобы разброс, например, уровня строительства не был от 5 до 18 этажей, как у нас замечательным образом произошло на ул. Колоскова. Такие места, которые дают широкий простор для трактовок и субъективных решений, должны быть сужены максимально, чтобы ни у кого не возникало вопросов, почему этому дали 5 этажей построить, а кому-то 18.

… Я готов подтвердить, что большинство обращений (за разрешением на строительство, - прим. ред.) получило отказы. В основном эти обращения были связаны с вопросами изменения этажности, какими-то расширениями и т.д. Действительно было определенное напряжение в этой среде. Курирующий вице-премьер встречался со всем строительным сообществом, объяснял все наши подходы. Насколько мне докладывали, напряжение в принципе удалось снять.

- Строительная тема стала одним из поводов для встречи? Кто был ее инициатором?

- Мы. С Андреем Михайловичем (Кропоткиным, председателем горсовета, - прим. ред.) говорили на эту тему и сошлись во мнении, что неплохо бы с городом поговорить. Несмотря на то, что был ряд встреч, надо было проговорить. Вопросы все-таки новые и градостроительной политики, и отношения к вопросам приватизации или не приватизации «Калининград-Гортранса», и работы муниципальных предприятий. Тот уровень потерь, который показывают отдельные муниципальные предприятия, нас не устраивает. Мы, устанавливая повышенные тарифы, принимая эти решения, в том числе проговариваем, что эти деньги будут расходоваться на поиск тех мест, где утекает. Чтоб не утекало, чтобы мы не повышали, а может быть, понижали тарифы.

- А с «Калининград-ГорТрансом» есть уже какая-то ясность?

- О чем мы говорили? Экономику, которую построил город или «Калининград-ГорТранс», по их мнению, она «летает» при 28 рублях тарифа. По нашему мнению, это не так. Если частные инвесторы, которые хотели бы зайти на управление этой структурой, готовы показать, что они экономику готовы сшить при 24-22 рублях, а город, не понимая, как это происходит, говорит, нет, 28, если мы в этих переговорах сможем понять, что нам надо субсидировать не 8 рублей, которые по сути сейчас субсидируются, а 4 рубля, наверно, есть какой-то смысл. Если инвестор будет говорить, что ему нужно не 28, а 38, ну всего доброго, спасибо, такой инвестор нам точно не нужен. Никакой самоцели приватизации точно нет. Мы будем руководствоваться исключительно интересами горожан.

Напомним, строительная тема приобрела остроту, в частности, в депутатском корпусе в связи с тем, что с 1 января разрешения на строительство выдает структура правительства Калининградской области. Раньше этим занимались муниципалитеты. 

Подготовила

Елена Несмачная.

 

Новости партнеров