08.12.2019 23:41

USD

EUR

Калининград

Алиханов по поводу выдачи льготных кредитов аграриям: «Получается, что нас ограбили...»

Политика 14:59, 14.06.2017

О проблемах с кредитами врио губернатора узнал на заседании аграрного совета

Директор ООО «Прибалтийская мясная компания три» Игорь Кузнецов пожаловался, что развитие производства «тормозит схема получения льготных кредитов». Сбербанк одобряет, но на комиссии в федеральном Минсельхозе проекты не проходят, сообщил бизнесмен.

«Мы общались с Линниками (компания «Мираторг» - прим. ред.), они говорят, а мы все сделали, первыми побежали, свои 400 миллионов получили. Лимит на Калининградскую область, насколько я знаю, 2,5 млрд был», - довольно благостно прокомментировал врио губернатора Антон Алиханов.

Но уже через минуту стало понятно, что он не совсем владеет ситуацией. Врио министра сельского хозяйства области Наталья Шевцова сообщила, что лимиты с регионов сняты и переведены на уровень федерации, и все решения принимает министерство сельского хозяйства РФ. Масла в огонь подлил и врио вице-премьера Александр Шендерюк-Жидков, сообщив, что «Мираторг» был заявлен на федеральном уровне от Калининградской области, «а мы даже об этом не знаем». И вообще все деньги уже распределены.

«То есть всех обманули, получается? – завозмущался Алиханов. - Наш лимит, который предполагался, распределяется на комиссии в федеральном министерстве. Как? Непонятно. Интересное дело. Вместо того, чтобы обезличивать, делать более объективным, мы опять скатываемся в субъективизм. Зачем это было сделано, непонятно. Давайте привлечем другие регионы и будем поднимать бучу какую-то, чего мы сидим».

«Буча» заключалась в том, что региональному Минсельхозу поручено подготовить письмо на имя премьер-министра российского правительства Дмитрия Медведева.

«Нужно подготовить письмо на полторы страницы. Что было вот так, выдавали с учетом нашего мнения и мы понимали, сколько к нам приходит. Сейчас без учета нашего мнения. Обещали сделать лимиты на регионы, в итоге перешли на общий котел. В итоге непрозрачность принятия решения, мы политику не реализуем, и все. Получается, что нас ограбили, причем, непонятно, кто», - «кипел» врио губернатора.

Во время пресс-подхода Алиханов сообщил, что, по данным управляющего калининградским отделением Сбербанка Сергея Шамкова, «из полумиллиарда поданных денег на комиссию, ему подтвердили 100 миллионов». Надежду врио губернатора, судя по его словам, все же питает не на очередное письмо в правительство РФ, а на допфинансирование программы поддержки сельского хозяйства, обещанное Минсельхозом РФ.

 

Новости партнеров