18.07.2018 11:33

USD

EUR

Калининград

Алиханов раскритиковал застройку Калининграда и приморских городов

Политика 14:04, 19.12.2017

Губернатор гарантировал избавление региона от таких строек, как светлогорский «стакан»

Губернатор Антон Алиханов сегодня обратился с ежегодным посланием к депутатам Калининградской областной Думы, в котором обозначил направления деятельности правительства региона на 2018–2022 годы. В частности, обещано разработать 10-летнюю программу комплексного развития главных улиц, площадей и достопримечательных мест в городах области. Приморским муниципалитетам - Светлогорску, Пионерскому, Зеленоградску, Янтарному, Балтийску - региональные власти намерены предложить единообразную градостроительную концепцию.

«Нас не устраивает нынешняя ситуация, когда рядом с малоэтажными зданиями с интересной инфраструктурой ставят коробки жилых домов, отсутствует единое решение по развитию прибрежной зоны, хромает качество благоустройства, мало парковочных мест», - сказал губернатор.

Алиханов также заявил, что сносить еще крепкие исторические здания, как это планировали сделать в Зеленоградске, «было бы преступлением»: «В случаях, когда дом действительно не подлежит восстановлению, региональное правительство гарантирует, что на его месте не появится никакого высокоэтажного здания».

Хаотичная застройка городов, которая продолжалась в регионе в течение многих лет, в послании названа «чрезмерно творческой», а решение забрать у муниципальных властей градостроительные полномочия – правильным. «По крайней мере от «стаканов» мы надежно избавлены», - отметил губернатор, имея ввиду несостоявшуюся стройку апарт-отеля на побережье в Светлогорске. Напомним, победить застройщика, действовавших в связке с районной властью, удалось благодаря активной позиции жителей  курортного города.

«Несколько слов о Калининграде. Что, на мой взгляд, произошло в городе? Здесь строительство жилищной инфраструктуры долгие годы опережало создание социальной инфраструктуры, дорог, других коммуникаций. Мы видим все, во что это вылилось. Пробки, нехватка мест в школах, детских садах рядом с домом, нехватка поликлиник. Потребуются годы на решение этих проблем», - заявил Алиханов, обнадежив при этом заверением, что областные власти понимают, «что именно и в какие сроки надо делать», что избавить Калининград от последствий бездумной застройки.

Фото – скриншот с прямой трансляции послания губернатора.

 

Новости партнеров