10.12.2018 04:51

USD

EUR

Калининград

Армия Литвы: вести асимметричную войну в течение месяца и ждать помощи от союзников

Политика 13:28, 24.11.2018

В Вильнюсе прошел парад по случаю 100-летия армии Литвы

армия Литвы

Об этом сообщает Калининградское Независимое Информационное Агентство (КНИА).

23 ноября 1918 года премьер-министр Литвы Аугустинас Вольдемарас подписал приказ Nr. 1 о формировании армии.

Во время парада  состоялась церемония поднятия флагов и торжественное построение, в котором приняло участие 1800 военных. В параде  участвовали не только литовские военные, но и военные из 14 стран НАТО и союзнических стран. После торжественного построения военные прошли по проспекту Конституциёс.

За ними по проспекту прошла  военная техника  в количестве  80 единиц. Построением и парадом командовал бригадный генерал Сухопутных войск Литвы Вальдемарас Рупшис. На параде мдемонстрировались боевые машины пехоты Vilkas (Boxer) с боевыми башнями, самоходные гаубицы PzH 2000, бронированные внедорожники HMMWV, квадроциклы, мотоциклы и внедорожники сил, отвечающих за проведение спецопераций, различный логистический транспорт и военно-воздушная техника. Союзники привезли на парад танки Leopard 2A6, боевые машины пехоты, самоходные артиллерийские пушки, внедорожники и другую технику.

Американские военные доставили противоракетный комплекс Patriot. Участники парада и зрители смогут увидеть над проспектом бельгийские истребители F-16.

Для справки:

По состоянию на 2011 год, военный бюджет Литвы составлял 360 млн долларов США, общая численность вооруженных сил составляла 10,64 тыс. чел. кадровых военнослужащих, 6700 резервистов, ещё 14,6 тыс. служили в составе иных военизированных формирований. Военно-морские силы насчитывали 530 человек.

В ноябре 2013 года представитель Департамента стратегической коммуникации литовской армии, полковник-лейтенант Артурас Ясинскас сообщил, что в случае нападения литовская армия «способна вести асимметричную войну в течение месяца и ждать помощи от союзников».

Фото: © DELFI / Karolina Pansevič

Новости партнеров