16.02.2019 00:55

USD

EUR

Калининград

Члены «Яблока» в Балтийске покинули партию в полном составе

Политика 12:29, 11.02.2019

Поводом стало возложение цветов на немецком кладбище 9 мая 2018 года

Балтийск мемориал

Балтийское отделение партии «Яблоко» покинула все его члены. Об этом на странице в «Фейсбук» сообщил один из ее представителей Иван Привалов.

Как пояснил Привалов в своем сообщении, причиной стало возложение одним из членов партии цветов на кладбище немецких солдат. Такой жест сделал 9 мая 2018 года Сергей Дустин, сопроводив свой поступок постом в соцсети.

«С учетом того, что данное действие произошло в День Победы советского народа над фашизмом, оно получило широкий общественный резонанс, но не получило должной оценки руководством РОДП «Яблоко» и было одобрено на заседании Калининградского регионального совета 29 января 2019 года, мы нижеподписавшиеся заявляем следующее: Советский народ победил фашизм, – заявил представитель партии на странице в «Фейсбук». – Именно эта победа спасла человеческую цивилизацию. <…> Ничто не может служить основанием для заявлений о том, что Вторая мировая война была общей трагедией без правых и виноватых», – написал Иван Привалов.

Таким образом жест Сергея Дустина в партии приняли как «оскорбление памяти наших отцов и дедов, всех погибших в боях с фашизмом» и «попытка переписать историю, стереть из памяти сам факт героической борьбы советских солдат и граждан в годы войны, поставить на одну доску победителей и побежденных».

Однако руководством партии этот поступок Дустина был проигнорирован, а в региональном отделении и вовсе одобрен большинством голосов, балтийские члены решили покинуть «Яблоко» всем составом.

Напомним, 9 мая 2018 года общественный деятель Сергей Дустин опубликовал в «Фейсбук» сообщение о том, как прошло возложение цветов на могилы погибших в сражениях ВОВ.

«Море цветов на братской могиле погибшим героям при штурме Пиллау, и моя одинокая гвоздика на мемориале немецкого кладбища в Балтийске. Войны развязывают политики, а гибнут в них простые люди. Нет войне! Нет милитаризму!», – написал Сергей Дустин.

Эта публикация вызвала бурю противоречивых реакций в соцсети, однако на региональном совете партии «Яблока» действия Дустина рассмотрели лишь в конце января 2019 года, не найдя в них ничего предосудительного.

Фото из архива «Калининград 24»

Новости партнеров