21.09.2018 21:07

USD

EUR

Калининград

Что насоветует губернатору глава администрации Зеленоградска Сергей Кошевой?

Политика 20:42, 12.05.2018

Имя нового члена общественно-политического совета при главе региона то и дело фигурирует в скандальных публикациях СМИ

Общественно-политический совет при губернаторе Калининградской области недавно подвергся чистке. Среди персоналий, которые Антон Алиханов своим указом включил в состав политических советчиков, обращает на себя внимание фигура главы администрации Зеленоградского городского округа Сергея Кошевого. Незадолго до этого он обзавелся уважаемой должностью – возглавил Ассоциацию муниципальных образований области, в этом качестве и вошел в состав совета при губернаторе.

Какие же советы может дать Кошевой главе региона? Рассмотрим этот вопрос чисто теоретически, поскольку если ружье висит на стене, значит, одно должно когда-то выстрелить, а если человек сидит на заседаниях, он что-то когда-то да скажет.

Сергей Андреевич имеет опыт работы в правительстве области. С марта 2014-го по февраль 2016-го был министром по муниципальному развитию и внутренней политике, но абсолютно ничем на этой должности не запомнился. Что был, что не был. Его явно манил хлебный дух курортного Зеленоградска, где чиновник начинал работать заместителем главы в 2005 году и куда вернулся два года назад.

На этой части биографии Кошевого остановимся немного подробнее. Тем более, что в СМИ то и дело появляются скандальные публикации из Зеленоградска. В прошлом году, например, Кошевой и Ко задумали снести на лакомом для застройщиков участке у моря 23 немецких дома, а вместо них залепить комплекс многоэтажек под красивым названием «Роза ветров». Возмущения общественности по поводу варварского уничтожения старой части города не тронули сердце главы администрации округа. В ситуацию пришлось вмешаться губернатору.

Несостоявшийся застройщик «Розы ветров» калининградская фирма «Балткомфорт» всплыла в другом скандале, связанном со строительством многоэтажки на ул. Октябрьской, 23. Это тоже исторический центр с преимущественно 2-этажными домами. Кошевого, однако, это обстоятельство ничуть не смутило, в декабре 2016 года он подписал разрешение на строительство в этом месте дома на 90 квартир. Как отмечают СМИ, разрешение выдано незаконно и само строительство ведется с нарушениями. На что уже обратила внимание прокуратура. Однако работы продолжаются.

Строительную тему и связанные с ней действия властей Зеленоградска, похожие, по нашему мнению, на аферы, можно продолжать и продолжать. Но вряд ли губернатор нуждается в советах Кошевого на тему, как уничтожить стройкой старый курортный город…

Еще один упоминаемый в СМИ скандал связан с многомиллионными хищениями, в которых замешаны теперь уже экс-руководитель  комитета по бюджету и финансам администрации Зеленоградского городского округа и трое предпринимателей. Уголовное дело возбуждено по ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере». Все фигуранты арестованы.

«По версии следствия, бюджет городского округа понес ущерб в 16 млн рублей. Инкриминируемая обвиняемым сумма может возрасти более чем в 6 раз, если подтвердятся новые факты хищений. В настоящее время министерством регионального контроля ведется проверка по этому поводу. Не исключено привлечение к делу новых фигурантов», - пишет «SM News» со ссылкой на пресс-службу УФСБ по Калининградской области.

Отмечается, что похищенные средства должны были пойти на содержание детсадов и школ городского округа. Мошенники в течение пяти лет, с 2011 по 2016 годы, выгребали деньги из бюджета.

Отметим, что часть периода действия преступной группы попадает на время, когда казной города управлял Сергей Кошевой. Главой Зеленоградска он был с 2009-го по 2014 годы. Однако он почему-то остался вне зоны внимания правоохранительных органов, они сосредоточились на мелких сошках. А Кошевой снова в шоколаде, еще и советы губернатору теперь может давать.

Текст - Станислав Васильев. Фото - из архива редакции.

Новости партнеров